ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22011
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

13歳の子供ですが朝食後に皮膚に数ヶ所湿疹が出ました。片腕の肘から先の方に5箇所ほどです。以前に痒疹を発症したことがあり

ユーザー評価:

13歳の子供ですが朝食後に皮膚に数ヶ所湿疹が出ました。片腕の肘から先の方に5箇所ほどです。以前に痒疹を発症したことがありまた幼少期に卵白のアレルギーがありました。今回の症状はどのようでしょうか。写真も撮ってあります。
質問者様: 13歳の女子です。服用中の薬はありません。
質問者様: 運動してよいかなど過ごし方について伺いたいです。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

発疹の写真をアップしていただけますか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
28155;付ファイル (4PZ1ML7)
質問者: 返答済み 16 日 前.
35036;足ですがおととい月曜日にインフルエンザの予防接種をしました。

ご質問ありがとうございます。

写真を拝見しました。
写真を見る限りは膨隆疹ではなさそうですので、蕁麻疹ではないように思います。

痒みが強ければ痒疹の可能性はあるかと思います。

インフルエンザワクチンとの関連性は低いと思います。

お手元に小児用の抗アレルギー剤がなく、痒みが強ければ、最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
30162;みはないそうです。午後に運動の予定があるのですが運動はしても大丈夫そうでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「午後に運動の予定があるのですが運動はしても大丈夫そうでしょうか。」
→急性の湿疹があるようなら、運動は控えたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。痒みは特にないということなのですがやはり抗アレルギー剤は有効でしょうか。

お返事ありがとうございます。

「痒みは特にないということなのですがやはり抗アレルギー剤は有効でしょうか。」
→痒みが無ければ、まずは本日は保湿剤などで対応をして、明日皮膚科へ受診をして診察を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
33258;宅にエバスチン OD 5 MG という皮膚科から以前に処方された薬がありますがそれを飲んでおくというのは良いでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「自宅にエバスチン OD 5 MG という皮膚科から以前に処方された薬がありますがそれを飲んでおくというのは良いでしょうか。」

→以前にご本人様に処方されたものであれば、念のため内服をされておかれてもいいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。明日医者を受診するようにします。もしまた何かありましたらよろしくお願いいたします。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問