ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21879
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。 アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

初めまして。
アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
質問者様: 昨日午後から頭痛と喉の痛みで声が出なくなりました。
質問者様: 年齢40歳 女 当帰芍薬散料 ミヤBM イリボーODです。 病院へいったのですが、熱はなくても風邪症状が出ているので診察は不可ということでした。自宅にある抗原検査では陰性です。
質問者様: 職場で、コロナは出ていませんが、溶連菌はでています。 以上です。



ご質問ありがとうございます。

頭痛・咽頭痛という事ですね。

新型コロナウイルス感染では頭痛や咽頭痛も良く認める症状です。
発熱が無いコロナ感染も多くありますので、発熱が無いという事でコロナを否定することはできません。

本日は市販の鎮痛剤(タイレノール・バファリン・ロキソニンなど)を内服して安静にしていただき、明日、最寄りの発熱外来を受診して、PCRを受けていただくことをお勧めいたします。

PCRが陰性であれば、咽頭痛・声のカスレについては、後日耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;返信ありがとうございます。上記のような症状で溶連菌感染症の疑いはありますか?

お返事ありがとうございます。

「上記のような症状で溶連菌感染症の疑いはありますか?」

→もちろん否定はできないとは思います。発熱外来を受診した際に相談をしていただき、必要に応じて抗生剤の処方も検討してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
25215;知しました。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問