ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22016
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

15分前に4歳男児が嘔吐しました。 アシスタント:

ユーザー評価:

15分前に4歳男児が嘔吐しました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 4歳 男 服用中の薬はありません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 朝お腹が痛いと言い、横になりました。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。現在回答を作成していますので、もう少しお待ちください。

電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

ご質問ありがとうございます。

腹痛・嘔吐であれば、急性胃腸炎の可能性が高いと思います。

その後嘔吐を繰り返したり、腹痛が持続しているようなら、最寄りの小児科の休日診療所か、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、精査・加療を受けていただくことをお勧めいたします。

嘔吐・腹痛が落ち着いていて、水分摂取も可能であれば、市販の整腸剤(ビオフェルミン)を購入して内服をしていただき、明日まで様子を見ていただき、明日、掛かりつけの小児科を受診されるといいと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12362;腹は少し痛みがある状態ですが、水分はとれています。
昨日の夕方から寝てしまい、夕飯なども何も食べていない状態でした。それも関係していますか?

お返事ありがとうございます。

「昨日の夕方から寝てしまい、夕飯なども何も食べていない状態でした。それも関係していますか?」
→食事を抜いたことと、今回の腹痛・嘔吐との関連性は低いと思います。

腹痛も軽減傾向で、水分も取れるようなら、本日は市販の整腸剤の内服で様子を見て、明日の症状を見て、掛かりつけの小児科への受診を検討されるといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
23433;心できました。
ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問