ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34447
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

5〜10分位歩くと左股関節が痛くて歩けなくなります。特に上り坂は辛くて歩けません。暫く休むともとに戻ります。

ユーザー評価:

5〜10分位歩くと左股関節が痛くて歩けなくなります。特に上り坂は辛くて歩けません。暫く休むともとに戻ります。
質問者様: 72歳男性、2年前に心筋梗塞をやってステントを二ヶ所挿入、その後心臓バイパス手術を経験しました。術後は順調でゴルフもよくやっています。先生からは有酸素運動はドンドンやって下さい、と言われています。ゴルフは歩きますが、休み休みなので昇坂が急じゃなければ痛みは出ません。
質問者様: 薬は循環器の先生からの処方で

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「特に上り坂は辛くて歩けません。暫く休むともとに戻ります。」

→ どのような原因が考えられるか、という質問ですね。

股関節炎や股関節の変形に加え、坐骨神経痛、間欠性跛行などが考えられます。

ひととおり病状を記載します。

1)坐骨神経痛

坐骨神経痛では腰椎周辺での神経圧迫が原因になっていることがあります。

市販のカロナールもしくはタイレノールなどの痛み止めの服用とシップ使用に加え、下記のようなストレッチが有効なことがあります。

すべてのストレッチを実施する必要はなく、実施できるものから少しずつ開始ください。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

神経圧迫程度については整形外科のMRIで確認することになります。上記のよう対応で改善しないときには手術が検討される場合もあります。

2)間欠性跛行

これは、一定の距離を歩くと、ふくらはぎなどにうずくような痛みやしびれ・疲労感があって歩行が次第に困難になり、しばらく休息すると治まるものの、また歩き続けると再び痛みだすという症状を示すものです。

間欠性跛行の原因には神経性と血管性の2種類の状態が考えられます。前者は加齢などにより背骨が変形し背骨の神経が圧迫され痛みが生じる腰部脊柱管狭窄症です。この場合、前かがみで少し休むと症状が軽くなるのが特徴です。
後者は閉塞性動脈硬化症(末梢動脈疾患)という病気によるもので、脚の血管に動脈硬化が起こって血液の流れが悪くなります。通常歩くときには、脚の筋肉に安静時の10~20倍の血液を必要としますが、血流が悪いと筋肉に血液と酸素が十分にいきわたらず、筋肉が酸素不足をきたすことで脚に痛みが生じます。

上記、すべでの状態について、すでに整形外科で精査しているでしょうか? (レントゲン、MRIなど)

質問者: 返答済み 17 日 前.
25972;形外科を受診しMRI、レントゲンを撮りました。「多少白くなっているところはあるが、それ程心配する状況では無い」と言われました。左股関節部に痛み止めの注射を打ってもらいましたが、症状は変わりません。

すでに整形外科で精査され、異常がないことが説明されている状況ですね。

多少白くなっている=炎症を生じている、と考えられ、解熱鎮

痛剤と湿布で軽減がなければ、神経ブロックを実施する対応があります。

記載の「痛み止めの注射」は神経ブロック注射でしょうか?

神経ブロックまで実施しても激痛があれば、他の病院、できれば大学病院で再度の精査をうけた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38306;節腔内注射
カルボカインアンプル1% 2ml
デキサート注射液1.65mg 0.5ml

そちらの対応でも激痛が続く状態では、前述のように大学病院整形外科での再度の精査を要すると思います。

クリニックでは現状以上の病状確認は困難と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20303;まいは秋田県大館市です。受診したのは秋田労災病院です。(未だ若い先生でしたが)
心臓の手術を弘前大学病院でやりましので、そちらに行こうと思いますが、秋田青森岩手近辺でお薦めの病院はおありでしょうか?

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。 方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。 電話相談であれば、病院の治療状況や実績を踏まえて説明することは可能と思います。 どちらの方法がよろしいでしょうか?

検索では、記載の県の専門医の確認になるため数はかなり多くなり、また、ご自身で検索された結果と重複する可能性があります。

電話相談であれば、治療件数や実績をもとに説明が可能と思います。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
質問者: 返答済み 17 日 前.
12356;ろいろとありがとうございました。
知合のホームドクターに相談して大学病院を受診したいと思います。

ありがとうございます。

記載全体を見ると大学病院の足股関節の治療チームで対応いただくのがよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問