ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6259
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

大学生の次女につてご相談です。 昔からどちらかといえば大人しい性格です。 ですが演劇部に所属したりと度胸はあります。

ユーザー評価:

大学生の次女につてご相談です。
昔からどちらかといえば大人しい性格です。
ですが演劇部に所属したりと度胸はあります。
先日、「大学の門の前に行ったけれど中に入れなかった」と泣きながら帰ってきました。
友達関係も良好で学校の先生との関係も良好です。ですが課題に追われてしまいパニックを起こしてしまったようです。
今は落ち着いていますが、それ以来娘の性格が少し変わった気がするのです。
怒りっぽくなったり(キレやすくなった)
昔から反抗期がなく心配していたのですが今その時期が来たのでしょうか?
大学生になってからの学校への不登校には驚いております。
中学受験を経て今まで守られた環境の中大学に進学しております(エスカレート)
元々 朝が目覚めることができない(血圧が低いのか?)で苦労して学校に通っているタイプでした。
起立性摂食障害とまではいかないのですが時折起きることが難しく貧血状態になることもしばしばあり
高校時代は学校と相談してしながら通っておりました。
怪我も多く心配しております。精神不安・体調を整えるにはどのように対応すればよろしいでしょうか?

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に大学の課題以外に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/


当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
○症状が出たのは10月です(ちょうど祖母が亡くなり3ヶ月ほど私が介護で別県におり別居しておりました)
○生活面で友達との旅行・バイトなど多忙にしており不安を親が感じており注意して見守っておりました。
○医師にはかかっておりません。以前は発達障害ではないかとのおそれで受診をしており検査結果では軽度で生活には支障がないとの判断でした。抑うつチェックリストは娘がしないといけませんか?今は寝ていて難しいです。
声をかけないと12時間は軽く目が覚めません(寝かたが赤ちゃんのようにかんぜん脱力です)

情報提供していただきありがとうございます。

チェックテストは娘さんが眠っているのであれば、無理にされなくて大丈夫です。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「学業やバイト」などの負担が一因となり、精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

感情コントロール不良や過眠、注意力・集中力の低下、といった症状が認められることからうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

精神的にゆとりがないために、「怒りっぽくなったり(キレやすくなった)」となっている可能性が考えられます。

向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続する場合は、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

加えてバイトの負担を軽減するなど、疲労回復に努めるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
本人にはバイトを減らすこと(暇な時間帯にするなど)アドバイスし只今実行しております。
大学に関しては通えることを認め、全ての授業に出ず無理をしないことを進めています。
休学などの対処も学校側と本人との希望を踏まえ相談しております。
私としては、生きていてくれることに感謝をしその他については全てなんとでもなるという対処でおります。症状が悪化致しましたら、心療内科への受診も考えております。
本人は自分からカウンセラーの先生に(スクールカウンセラー)にかかり先生より親に相談するようにとのアドバイスを受け発覚いたしました。
今後も見守っていきます。ありがとうございます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問