ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6235
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

血圧が150〜160と高く医師から薬を処方されています。高血圧との診断は出ていなのですが(健康診断でも)薬で下げた方が良

ユーザー評価:

血圧が150〜160と高く医師から薬を処方されています。高血圧との診断は出ていなのですが(健康診断でも)薬で下げた方が良いとのことでした。降圧剤を1錠飲んでも効果がなく1ヶ月後には2錠に増やされました。ですが降圧剤を飲むと体が辛く血圧が悪いことが体感であるので今は飲んでおりません。
降圧剤を飲むと血栓ができる恐れがあると聞いたので怖くて飲めません。
できればサプリメントや運動 食事なので血圧を下げたいのですがこれは無理なことでしょうか?
祖母は脳溢血で亡くなっております。
お医者様の見解をお願いします。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




質問を拝読させていただきました。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、「降圧剤を1錠飲んでも効果がなく1ヶ月後には2錠に増やされました。ですが降圧剤を飲むと体が辛く血圧が悪いことが体感であるので今は飲んでおりません。」に関して、処方された降圧薬が相談者様に合っていない可能性が考えられます。

降圧薬は様々な作用機序のものが多数ありますので、担当医に相談され、内服調整を検討されるのが望ましいと考えます。

また、降圧薬の服用する・しないに関して、塩分・脂質制限や継続できる無理のない範囲での運動で血圧が下がる可能性はゼロではありませんので、そのことについて担当医に可能かどうか相談されるのが望ましいと考えます。

「降圧剤を飲むと血栓ができる恐れがある」に関して、血圧が高い状態が持続することで動脈硬化が生じ、そのことでも血栓が生じるリスクはあります。

これらを含め、担当医と相談され、相談者様にあった治療方針を導くことをお勧めします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
34880;圧が高いだけで高血圧の判断となるのでしょうか?他の検査はないのでしょうか?
近所のお医者さんから血圧高いね ↪︎ 降圧剤出すねと言われて処方されております。
細かい説明などはございません。

日本高血圧学会の診断基準は「病院や健診施設などで測定した血圧値が、収縮期血圧140mmHg以上または拡張期血圧90mmHg以上(140/90mmHg以上)、自宅で測定する家庭血圧で、135mmHg以上または85mmHg以上(135/85mmHg以上)が高血圧とされています。」

そのこと含め、自宅での血圧を測定されることが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます!医師に相談確認をして参ります。
ご丁寧にありがとうございました。

医療 についての関連する質問