ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22016
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はい、まず11月4日頃胃の調子が悪くなり、気持ち悪かったため胃腸内科にかかりました。原因ははっきりわからないものの、おそ

ユーザー評価:

はい、まず11月4日頃胃の調子が悪くなり、気持ち悪かったため胃腸内科にかかりました。原因ははっきりわからないものの、おそらくウィルス性かストレスからきているのではないかということで、胃腸の薬をいくつかもらい、4日間ほど薬を飲みましたが、実際薬を飲み始めてから2日後には気にならないくらい良くなっていました。そこから何も問題はなかったのですが、昨日夜10:30頃寝ようとしたときに、突如吐き気がおそってきて、大量に吐きました。そこから寝ては吐き気が襲ってきて、起きて吐いてまた寝るというのを4回くらい繰り返し朝を迎えました。昨日の夜よりは少し楽になった気もするのですが、朝起きてからまた1回吐きました。 今日は病院が休みのため、今日一日どう過ごして、何を食べる、飲むべき(何を食べない、飲まないべき)なのか、明日はどのような病院(普通の病院、大病院)の何科にかかるべきか、内視鏡検査など詳細検査をしてもらうべきか等について教えてください。
質問者様: 年齢は43歳、男、服用中の薬はありません
質問者様: 今日一日の過ごし方で他に気をつけることがあれば、それも伺ってもらえると助かります。



ご質問ありがとうございます。

症状からは急性胃腸炎(おそらくは急性ウイルス性胃腸炎)の可能性が高いと思います。

嘔吐によって水分が十分とれないようなら、本日、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、点滴・採血・制吐剤の注射などの精査・加療を受けていただくことをお勧めいたします。

水分がしっかりとれているようで、嘔吐も落ち着いているようなら、本日は市販の胃薬(ガスター10)や整腸剤(ビオフェルミン)などで様子を見て、明日、最寄りの消化器内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 17 日 前.
36820;信ありがとうございます。明日病院に行く方向で検討したいと思いますが、病院を予約する際に内視鏡についても要望を伝える必要があると認識しているのですが、依頼すべきでしょうか?それとも病院に行ってから医師の判断に従って対応するで良いものでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「病院を予約する際に内視鏡についても要望を伝える必要があると認識しているのですが、依頼すべきでしょうか?それとも病院に行ってから医師の判断に従って対応するで良いものでしょうか?」
→現時点で緊急で内視鏡を行う必要性は低いと思います。
まずは胃腸炎と考えて内服治療を受けていただくことになると思います。
その治療の経過で主治医が必要と判断すれば内視鏡検査の提案があると思います。
内視鏡検査については主治医からの説明を待つかたちいいとで考えますよ。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。胃腸炎についてですが、私はもともと胃腸が弱く、数ヶ月に1回下痢がひどくなるときもあれば、吐き気があることもあり、今回のような連続した嘔吐ははじめてでしたが、これは症状がでたら内服治療で完治しており、また再発しているという状況なのでしょうか?もしくは完治しているわけではなく、症状を抑えているだけで、いつでもこのような症状がでてくるものなのでしょうか?ようは、風邪は治ったといいますが、胃腸炎のようなものは治ったといえるものなのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

上記であれば、ストレスなどからの機能性胃腸症の可能性はあるかと思いますが、今回の症状はやはりウイルス性胃腸炎の可能性が高いように思われます。

胃腸炎はどのタイミングで発症するかは、予測をすることは難しいですね。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。それでは、今日一日どう過ごすべきかアドバイスいただければと思います。本日水分を自分で取る場合、何を飲んだほうが良いというのはありますか?水、スポーツドリンク等でしょうか?また飲んではだめなものはありますか?紅茶、コーヒー等はよくないですか? また、食事は取れれば取った方が良いのでしょうか?取る場合はどんな食べ物が良いとかありますか? また、ウイルス性胃腸炎だとした場合、家族への感染対策はどのようなことに気をつければ良いでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「今日一日どう過ごすべきかアドバイスいただければと思います。本日水分を自分で取る場合、何を飲んだほうが良いというのはありますか?水、スポーツドリンク等でしょうか?」
→OS-1やスポーツドリンクなどがいいと思います。

「また飲んではだめなものはありますか?紅茶、コーヒー等はよくないですか?」
→嘔吐があるようなら控えていただくほうがいいと思います。

「食事は取れれば取った方が良いのでしょうか?取る場合はどんな食べ物が良いとかありますか? 」
→お粥やうどんなどの消化のいいものがいいと思います。

「また、ウイルス性胃腸炎だとした場合、家族への感染対策はどのようなことに気をつければ良いでしょうか?」
→吐しゃ物を経由して感染しますので、手洗いをしっかりしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。何かありましたら御相談下さい。

今回の対応について画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。



医療 についての関連する質問