ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22011
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

少し歩くと両側のももから下がだるくしびれも出てきます。2年ほど前首の狭窄症の手術を行い完治してると主治医が言っています。

ユーザー評価:

少し歩くと両側のももから下がだるくしびれも出てきます。2年ほど前首の狭窄症の手術を行い完治してると主治医が言っています。腰にも確たる症状は見えません。血管のほうも調べ問題ないといわれています。腰の狭窄症も軽微であるといわれています。少し長く歩くとしびれとだるさで歩けなくなり、回復に数時間かかります
質問者様: 71歳女性。タリージェ、メチコバール
質問者様: 特になし



ご質問ありがとうございます。

症状からは腰椎症(椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症など)からの神経圧迫症状の可能性が疑わしいと思います。

早めにかかりつけの整形外科を受診していただき、再度腰椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

MRIの結果によって内服調節や必要に応じてブロック注射などの検討をしてもらうといいと思います。



質問者: 返答済み 16 日 前.
s整形外科を受診し腰椎のヘルニアや狭窄症の兆候は軽微で、体に出ている症状とは結び付きにくいといわいわれた。整形の医師では原因がつかめないといわれた

お返事ありがとうございます。

「整形の医師では原因がつかめないといわれた」
→今回、腰椎MRIでの精査は受けましたか?
腰椎症などはレントゲンでは判断が難しく、MRIでないと詳細な評価ができないことも多いです。

症状からは腰椎症は否定できませんので、一度、MRI施行ができる、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、MRIでの精査は受けていただくといいと考えますよ。


医療 についての関連する質問