ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6292
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

こんばんは。 アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか? 質問者様: 咳がひどすぎて眠れません

ユーザー評価:

こんばんは。
アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 咳がひどすぎて眠れません
質問者様: 年齢24歳 性別男 ・ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」 ・セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」 ・カルボシステイン錠250mg「サワイ」 ・ファモチジンD錠10mg「サワイ」 計4つです。
質問者様: 小学校、中学校時代の時は肺炎になりかけたことあります。 その時は喘息と診断されていたのでフルタイド100ディスカスという吸入薬貰ってました。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。



当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12295;今回が初めてです。    
〇17日(木)夜中に40度の発熱がありました。 18日(金)に喉が痛くなり、少しずつ咳も出始めました。一応、PCR検査受けて陰性。 19日(土) 熱は36.8~40度を行き来。のどの痛みあり、咳が悪化。
 20(日)熱は変わらずで36.8~。喉痛みあり、咳もっと悪化。 21日(月) 熱36.5~37.0 喉、咳変わらずだったので浦賀病院で発熱外来として受診。その時に扁桃炎と診断され4つの薬貰う。 22日(火)熱は平熱になり、薬の効果で喉和らぐが、咳がひどくなる一方。夜、咳がひどすぎて寝れなく、ジャストアンサーに相談で今現在の時間です。     
〇受診の際は発熱外来扱いのなので車から降りず、運転席の窓開けて口開けて喉をみる、聴診器で見るという受診でした。
〇共済病院も含めてですが、咳は発熱外来扱いなんでしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
23567;学校時代に一度喘息と診断されたときはあります。原因は覚えてないですが。 その時にフルタイド100ディスカスを貰い症状が和らいだ記憶あります。中学校時代は肺炎の一歩手前の段階の喘息でした。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分ではPCR陰性であることからコロナウイルス感染の可能性は低いと考えます。喉頭蓋炎や扁桃炎といった上気道炎の炎症が周囲の組織に組織に広がったことで、気管支炎や咳喘息に罹患されたことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

呼吸器科を受診し精査されるのが望ましいと考えますが、事前に電話で発熱はあるがPCR検査で陰性であったことを伝えたうえで受診調整を行うのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。 共済病院は23日(水)祝日 病院やってますか?

休診日である可能性が考えられますので、電話で確認されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問