ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34444
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

めまい、まっすぐ歩けない、吐き気 嘔吐、話せない、うなずくしかできない、

ユーザー評価:

めまい、まっすぐ歩けない、吐き気 嘔吐、話せない、うなずくしかできない、 うなされる意識が飛ぶ、泡が口から出ると言った、症状があります。
質問者様: 29歳男性、数日前まで扁桃炎を患っており、耳鼻咽喉科で処方された
質問者様: セフカペンピボキシル、プレドニン

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「めまい、まっすぐ歩けない、吐き気 嘔吐、話せない、うなずくしかできない、 うなされる意識が飛ぶ、泡が口から出ると言った、症状があります。」

→ 脳梗塞やてんかんなども考えられます。この不調はどれくらいの期間、続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12417;まいが出たのは2日前の11/20(日)です。
扁桃炎は、11/11(土)に近所の内科にて診断。
処方された薬:アジスロマイシン、アンブロキソール、ロキソプロフェン、テプレノン
その後悪化したため、11/16(水)に耳鼻咽喉科を受診。
処方された薬:セフカペンピボキシル、プレドニン
また、咳が酷かったため、手持ちの薬テオロングを、知り合いの医師に相談した上で11/18(土)から服用

手足の脱力や麻痺はないでしょうか?

これらがあれば脳梗塞の心配があります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
33073;力感や麻痺はございません。先日の朝から排泄や嘔吐する以外ほぼ眠っています。食事もほとんど摂れていません。
今朝、電話中、ほとんど会話が成り立たず、急に返答がなくなったため、救急車にて搬送されました。
点滴を打っていただいたようです。種類はわかりません。入院を拒否してしまったようです。

脱水がかなり激しく、脳梗塞の可能性、これからでも発症する可能性があります。

通常は入院で対応される状態と思います。

意識障害があれば、救急外来を再度受診した方がよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;朝、搬送先で血液検査をしようなのですが、結果は特に異常は見られなかったようです。点滴を打ってもらっても何も変化がありませんでした。脱水の場合、そのような検査ではわからなかったのでしょうか

脱水があれば血液検査で推測が可能です。

入院を勧められた状態であれば、診断や疑われる病名も説明があったと思います。

どのように説明をうけたでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
26412;人が聞いたのですが、意識が朦朧としていたのか、何も覚えていないのかもしれません。
問いかけても、会話が成り立たず、話を聞いたのかすらわかりません。
病院に私から電話して聞きましたが、電話ではお教えすることができかねますと言われてしまいました。
木曜の午前に受診しないとと担当の医師から教えていただけないようです。

情報が得られない状態であると、現状では脱水からの脳梗塞、けいれん、肝機能障害などに注意すべきでしょう。

会話が成り立たない状態がつづけば、再度の救急受診を要すると思います。もうろうとしていると脳梗塞など重大な疾患が見逃されてしまう心配があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。
何かあれば今回のやり取りを参照させていただけたらと思います。

水分は少しずつとっていただいてください。脱水は脳梗塞を生じる心配があります。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問