ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34338
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

物忘れやしなければいけないことをすっとぼけてしまう事が多いです アシスタント:

ユーザー評価:

物忘れやしなければいけないことをすっとぼけてしまう事が多いです
質問者様: 24歳
質問者様: 24歳 女 服用中の薬は無いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

物忘れやしなければいけないことをすっとぼけてしまう事が多いです」

→ どのような原因が考えられるか、という質問ですね。

ご自身で意図して行動していれば性格傾向であり、物忘れが目立つようなら、不安や焦燥をもつことよって生じる解離性の症状(無意識の症状)、意欲低下が強ければうつ病にともなう症状と考えられます。

いずれの状態に近いようでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
24615;格傾向が近いような気がします
一つ終わる前に別の作業に入ったら忘れてそのままってことが多いです。
きちんとする、最後までするが出来ていないと感じます
ご確認ありがとうございます。

もし、性格傾向の影響が強く、それを変えていくことをご希望であればご自身だけの対応では変化させることは難しい可能性があります。例えば、精神科・心療内科での臨床心理士さんからカウンセリングいただくと、改善する可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
31934;神科や心療内科と聞くと少し怖い様な気がしますが、
軽い気持ちで診察に行っても大丈夫なのでしょうか?
すこし日数をおいても行動が変えられない場合は受診が望ましいと思います。

記載の状態では、うつ病との鑑別が必要であり、受診が望ましいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問