ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34393
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

突然の腹痛と下痢により仕事を早退し、冷えか風邪だろうと家で休んでると嘔吐、血便と症状が進んだため、さすがに不味いかと思い

ユーザー評価:

突然の腹痛と下痢により仕事を早退し、冷えか風邪だろうと家で休んでると嘔吐、血便と症状が進んだため、さすがに不味いかと思い病院に行くと「虚血性腸炎」と診断され薬を処方されました。会社に報告すると「明後日は出社出来るの?」との事だったので「薬が効いて症状が落ち着けば行けると思います」と回答しましたが、時間と共に少し不安になりました。この病気は服薬しながらなら発症から2、3日でも仕事に行ってもいい病気だったでしょうか?
質問者様: 年齢は50歳、女性です。
質問者様: 特に思い付きません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「時間と共に少し不安になりました。 この病気は服薬しながらなら発症から2、3日でも仕事に行ってもいい病気だったでしょうか?」

→ 休職を要する状態であれば診察時に説明があり、その説明がなければ、現状では服薬しながら勤務が可能と考えられます。

できれば2-3日は休んだ方が改善が早いでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


医療 についての関連する質問