ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34368
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

20日前、椅子から落ちて尻餅をつきました。直後は痛みは無かったが10日後位から、朝の寝起きに右半分腰からお尻に掛けて、酷

質問者の質問

20日前、椅子から落ちて尻餅をつきました。直後は痛みは無かったが10日後位から、朝の寝起きに右半分腰からお尻に掛けて、酷い痛みが出て椅子に座れば収まります。考えられる病状は何でしょうか
質問者様: 79歳・女性
質問者様: 長年関節リュウマチで膝が固定し、自宅では事務椅子に大きめなキャスターをつけて、自由に行動しています。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

「10日後位から、朝の寝起きに右半分腰からお尻に掛けて、酷い痛みが出て椅子に座れば収まります。考えられる病状は何でしょうか」

→ 脊椎の圧迫骨折の可能性があります。これはしりもちをつくことで、背中の骨がつぶれる骨折です。

同じような動作で大腿骨の頸部を骨折することがありますが、この場合は歩行などの動きが困難になります。

整形外科でレントゲンでの確認、痛み止めの処方などを検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22823;変参考になりました、有難う御座います。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。



医療 についての関連する質問