ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6316
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

口蓋裂の術後の哺乳について聞きたいです アシスタント:

ユーザー評価:

口蓋裂の術後の哺乳について聞きたいです
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 1歳8ヶ月の女の子で、11月4日に手術しました。術後2週間が過ぎましたが哺乳瓶は1ヶ月たたないと使えないのでしょうか?
質問者様: あとはご飯もまだお粥じゃないとダメですか?

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







質問を拝読させていただきました。

術後2週間はまだ術創部が完全に治癒していない場合がありますので、哺乳時の吸引により創部が引っ張られ、悪影響を及ぼす可能性がありますので、1か月経過し創部の状態が安定してから吸引機能や嚥下機能を見ながら慎重に行うのが望ましいと考えます。

ご飯の形状は担当医と相談され、嚥下機能を評価してから調整されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20998;かりました、ありがとうございます。来月まで頑張ります。哺乳瓶の許可が出たら普通の乳首で飲めるのでしょうか?

練習用のものがありますので、まずそれで吸引の練習をされることになると考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。安心しました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。


zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問