ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18062
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは、母がめまい、吐き気で寝込んでいます。夜8:30から気分が悪いそうです。本人は休めば大丈夫とは言っていますが、

ユーザー評価:

こんばんは、母がめまい、吐き気で寝込んでいます。夜8:30から気分が悪いそうです。本人は休めば大丈夫とは言っていますが、普段血圧が高いです。上は160で下は110です。熱はありません。緊急外来へ病院へ行ったほうがよいでしょうか。病院へは連絡しましたが、担当医が現在不在のためできる範囲は限られているとのことです。翌朝来てくださいとは言われましたがどう判断したらよろしいかアドバイスいただけませんでしょうか
質問者様: 年齢66女性、服用中の薬はありません
質問者様: 特にありません



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

安静にしていても常に眩暈がある、まっすぐ歩けないなどがあれば夜間でも受診ください。

頭を動かした時にめまいが始まり安静にしていればおさまる場合は良性発作性頭位眩暈症という耳鼻科疾患が疑わしいのでその場合は明日の耳鼻科受診で問題ありません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
27597;は今眠ってしまったようです
起こして病院へ連れて行った方がよいでしょうか?床へはきつそうでしたがゆっくり一歩一歩進むことはできました

眠れる状態であれば様子を見ても構わないかもしれません。

真っ直ぐ歩けないとか、立てないなど何か神経症状があった場合は、脳梗塞だったらいけないので起こしてでも受診させてください。

ただその場合は常に眩暈があるので恐らくぐっすり眠ることはできないとは思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。母は無事でした。

医療 についての関連する質問