ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21961
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

10月末に手に違和感を感じて救急搬送で入院し軽い脳梗塞ということで3日間の点滴治療で11月7日に退院いたしました。脱水に

質問者の質問

10月末に手に違和感を感じて救急搬送で入院し軽い脳梗塞ということで3日間の点滴治療で11月7日に退院いたしました。脱水による脳梗塞と言われ水分と塩分に気を付けて生活してます。今はバッファリン81ミリを毎朝服用しています。
質問者様: 71歳女性です。たまに手足に軽い痺れがあるのは、梗塞のためでしょか?再発が多いと聞いて不安です入院したのは、都立墨東病院脳神経内科です。
質問者様: 今後気を付けたほうがいいことと再発かどうかの見極め方です。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

ご質問ありがとうございます。

「今後気を付けたほうがいいことと再発かどうかの見極め方です。」
→喫煙をされているなら禁煙、塩分制限・適度な運動・肥満気味なら減量、高血圧があるようなら血圧管理の徹底などですね。

再発を疑う症状は、今回のような痺れ、呂律障害、歩行障害、左右半身の麻痺やしびれ症状などが出た時ですね。

質問者: 返答済み 16 日 前.
25163;のしびれは、退院後たまにありますが、呂律障害も全くありませんちなみに最初のマヒは、左手で右脳に小さな梗塞が見つかりました。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.

リモートサポートの受付を待機しておりますが、こちらご対応頂けないご状況でしょうか?

専門家:  DoctorHeart 返答済み 16 日 前.


医療 についての関連する質問