ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6319
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

朝起きれないことと満員電車に乗ると気持ち悪くなってしまうことについて相談したいです。 アシスタント:

質問者の質問

朝起きれないことと満員電車に乗ると気持ち悪くなってしまうことについて相談したいです。
質問者様: 18歳女性服用中の薬無し
質問者様: 目覚ましの音が聞こえなく起きれないということと、寝ている時に話しかけられたりするとそれに応答するらしいのですが全く記憶が無いことです。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  zawan24 返答済み 19 日 前.

相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







専門家:  zawan24 返答済み 19 日 前.

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/



当方は電話対応)を行っておりませんので、ご了承願います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
26397;起きれないこと。寝ている時に応答して記憶が無いということ。満員電車での吐き気。
以上症状昔から朝起きれなかったり記憶のない応答をしています。
満員電車での吐き気は高校生の時から。高校生の時に両親が離婚しております。食事や睡眠は十分に取れていると思います。
質問者: 返答済み 19 日 前.
7点でした
専門家:  zawan24 返答済み 19 日 前.

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では親御さんの離婚が一因となり精神的に不安定な状態が続いている可能性が考えられます。

「寝ている時に話しかけられたりするとそれに応答するらしいのですが全く記憶が無いことです。」は睡眠が浅く半覚醒に近い状態のため応答可能ですが、脳の機能が十分活動していないために記憶されていないと考えられます。

また、眠りが浅いために熟眠障害が生じ、朝起きにくい可能性が考えられます。

「寝ている時に話しかけられたりするとそれに応答するらしいのですが全く記憶が無いことです。」は社交不安障害に罹患されたこと症状が出現している可能性が考えられます。

熟眠障害改善と合わせて向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続する場合は、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

専門家:  zawan24 返答済み 14 日 前.


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。


専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

医療 についての関連する質問