ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18077
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

抗原検査陰性、PCRも陰性でした。(本日) アシスタント:

質問者の質問

抗原検査陰性、PCRも陰性でした。(本日)
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 抗原検査陰性、PCR陰性でした。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 今発熱38.5です。ロキソニンだけで大丈夫でしょうか。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 13 日 前.



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 13 日 前.



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 13 日 前.

1年齢、性別、既往歴を教えてください

2いつからどのような症状があるのか時系列に沿って記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
69歳、女性、大きな既往症なし
一昨日17時38.2℃、ロキソニン60mg1錠で2時間後には36.5まで解熱。昨日ほぼ同じ、昨夜抗原検査キットで陰性、本日発熱外来を探してPCR検査、陰性。今夜も38.5℃発熱、ロキソニン1錠で3時間経って37.5℃あるのでロキソニンをもう1錠飲んで様子を見ています。
発熱以外の症状なし。風邪ではないと思います。このまま発熱→ロキソニンを続けてよいのでしょうか。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 13 日 前.

ロキソニンだけ飲むと胃粘膜障害が起こりやすいので胃薬を併用したほうがいいと思います。

胃薬の処方は本日受けませんでしたか?

処方を受けていない場合は、薬局でガスター等の胃薬を買ってロキソニンを飲むときは同時に飲むか、貴方の年齢であればロキソニンよりカロナールの方が安全です。薬局ではアセトアミノフェンやタイレノールという名前で売っていると思います。

こちらであればい胃にも優しく、ロキソニンのように腎機能障害も起こしにくいです。

発熱外来で熱の原因検索をきちんと行って貰えなかったのであれば、自宅で安静にして解熱鎮痛薬を適宜利用しながら療養し、発熱から1週間しても治っていなければ総合内科や総合診療科を受診して、熱の原因を詳しく調べてもらうといいでしょう。

明日かかりつけ医を受診するのでもいいと思います。

本日の所は解熱鎮痛薬で様子を見られて構わないと思います。

医療 についての関連する質問