ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6310
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

3日前から胴体部に発疹がができ、本日昼頃急な腹痛と下痢の症状 アシスタント:

ユーザー評価:

3日前から胴体部に発疹がができ、本日昼頃急な腹痛と下痢の症状
アシスタント: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
質問者様: また本日夕方から発熱(38度)、吐き気は今のところなし、 現在このような状態です。
質問者様: 31歳男性
質問者様: 発疹には皮膚科で処方してもらったネルゾナ軟膏を塗布

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に食事含め生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。



当方は電話対応を行っておりませんので、ご了承願います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
24773;報リクエスト】確認させていただきたいことがあります。〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。本日より発症〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に食事含め生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
食事等は変化なし、本日昼頃トイレに行ったら下痢を発症し、その後腹痛、発熱、頭痛が出た
特に生物の摂取もなく思いあたる内容はないです。〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。皮膚科以外特になし〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。皮膚科に行った際は発熱等なかったので相談なし
発疹に関してはネルゾナを塗布して2週間経過観察〇今回のご相談でご質問になりたい事を教えていただけたら幸いです。複数症状が出ているので体もきついのと、どんな病気が想定されるか聞いておきたいです。
現在も続いています。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;手数おかけしますがよろしくお願い申し上げます。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「エンテロウイルス」のようなウイルス感染により湿疹や胃腸炎症状が生じている可能性が考えられます。

基本的に対症療法となりますので、カロナール・アセトアミノフェンのような解熱鎮痛剤、ビオフェルミンのような整腸剤を服用されることで症状が軽減する可能性がありますが、改善が乏しい場合は消化器科を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12394;るほど。
これは病院に行かないと治らないですね。
質問者: 返答済み 18 日 前.
28040;化器科を受診してみます。

症状が持続する場合は、医療機関を受診されるのが望ましいと考えます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た倦怠感、筋肉の痛みはこれによるものでしょうか?

その可能性が考えられます。


以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12362;世話になります。
取り急ぎ病院に行きましたがステロイドを処方されただけで治っていません。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12414;た発疹は増えるばかりなので他の病院にも行きましたが、整腸剤を処方され病名がわかりません。

湿疹に対して皮膚科は受診されているのでしょうか。

まだでしたら受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
30382;膚科にも行きましたがステロイドの処方だけでした。

症状が持続しているのであれば、薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医に相談され、処方調整を検討されるのが望ましいと考えます。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。



お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問