ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6259
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

会社でコロナ感染が出ました。 アシスタント:

ユーザー評価:

会社でコロナ感染が出ました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 55歳 女性 昨日の夜に37.1度で現在38.1度熱があります。
質問者様: おとといから昨日にかけて会社で8人コロナ陽性が確認できました。 これはクラスターですよなね

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







質問を拝読させていただきました。

現在、「同一の場において、5人以上の感染者が発生した場合」はクラスターと定義されておりますので、「おとといから昨日にかけて会社で8人コロナ陽性が確認できました。」という状況はクラスターが発生したと考えてよろしいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20998;かりました。
今後どうすればいいでしょうか?一応検査をしたいのですが、今は夜中なので
明日1番で検査をしたいです。

可能であるならば市販の抗原検査キットで検査する、発熱外来の診療を行っている医療機関を受診してPCR検査を受けられるのが望ましいと考えます。

予約が混み合い当日の予約が難しい場合は明日以降の予約を検討する、沖縄県以外のセブンイレブンで郵送式のPCR検査が販売されておりますのでそれで検査する、といった方策を検討されることをお勧めします。

予約制の発熱外来は、キャンセルが発生する場合がありますので、複数の医療機関を予約し、キャンセルが発生したら連絡してもらうよう依頼されるのが望ましいと考えます。

在住地域の医療情報が分からない場合は、救急安心センター事業(♯7119)を活用され、在住地域で救急対応可能な医療機関を紹介してもらうことをお勧めします。

「新型コロナウイルスに関する相談・医療の情報や受診・相談センターの連絡先」のサイトも添付いたしますのでご参照ください。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19-kikokusyasessyokusya.html

検査・診察を受けるまでのつなぎとして、市販の消炎鎮痛剤や総合感冒薬が有効な場合がありますので、それらを服用しながらなるべく外出しないよう控えるのが望ましいと考えます。

その中で高熱が持続する、気分不良や息苦しさなどの自覚症状が出現した場合は、コロナウイルス感染症の対応をしている発熱外来を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
とりあえず検査キットを探します。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29105;を下げるために市販の薬を飲んでもいいのでしょうか?

問題ないと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。



ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問