ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32703
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3年前に左臀部の痛み(完治)、そして2年半前に背中の痛みが始まり、整形外科、内科色々検査をしましたが異常なし。更年期(5

ユーザー評価:

3年前に左臀部の痛み(完治)、そして2年半前に背中の痛みが始まり、整形外科、内科色々検査をしましたが異常なし。更年期(51歳)が原因と思い、サプリメント(エクエル)や漢方、整体(週1回)など色々試してきましたがなかなか改善しません。ここ1年は腰も痛く、肩こりも酷く仕事もつらくなってきました。何年も肩、背中、腰が筋肉痛のような感じです。倦怠感な体重減少はありません。週5仕事をしております。他の症状はホットフラッシュ(少し良くなりました)睡眠は前ほどぐっすり眠れない。などです。仕事は元気で週末も遊びに出かけたらしていますが、とにかく背中腰が痛くてメンタルが弱りそうです。慢性疼痛の名医にかかりたいてです。
質問者様: 51歳 女性 服用中薬 鎮痛剤常用 動悸、不安時に頓服でデパスとプロプラノロール
質問者様: 毎回温泉のジェットバスに10分くらいの入ると翌日から2ー3日酷い筋肉痛になります。ほんの少しの刺激にも関わらず、筋肉痛になる感じです。ストレッチやラジオ体操をよくしていますが、それでもすぐ筋肉痛です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「他の症状はホットフラッシュ(少し良くなりました)睡眠は前ほどぐっすり眠れない。などです。」

→ リウマチ、膠原病、糖尿病など全身疾患の可能性がありますが、これらについては内科と整形外科ですでに否定されていると思います。

記載の症状は自律神経の不調を示し、このために肩や腰などの筋肉緊張を生じている可能性もあります。この際には自律神経機能の調節薬が有効であり、例えばグランダキシンや加味逍遥散などになります。

これらの処方は心療内科・精神科で検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
自律神経失調症でも3年近く背中や肩の痛み、腰痛が続くことがあるのでしょうか?
10年以上前にうつ病になり、さまざまな治療を受け、2年前に断薬今は寛解しています。

「自律神経失調症でも3年近く背中や肩の痛み、腰痛が続くことがあるのでしょうか?」

→ 数年など長期になることがあります。自律神経の不調だけでなく、それに脊椎での神経圧迫などが重複している可能性もあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
32032;早いご回答ありがとうございます。電話での希望の表記がでておりますが、これ以上聞きたい場合は追加料金で5,500円必要ということですか?

「これ以上聞きたい場合は追加料金で5,500円必要ということですか?」

→ メッセージで継続可能です。電話相談を利用した場合は追加料金になります。メッセージであれば追加料金になりません。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
けいしぶくりょうがんと当帰芍薬散をここ1ヶ月くらい飲んでいますが、効き目はいまいちです。グランダキシンは初めて聞きました。試してみたいです。慢性疼痛の専門の病院に行くよりも、普通の内科で大丈夫でしょうか?かかりつけは近くにあります。生理は昨年なくなり、閉経したばかりです。都内でおすすめの病院はありまでしょうか?できれば明日行かれたらいいのですが…

「慢性疼痛の専門の病院に行くよりも、普通の内科で大丈夫でしょうか?かかりつけは近くにあります。」

→ 内科でも自律神経の不調に対しては対応いただける可能性があります。自律神経機能の調節作用をもつ加味逍遥散は薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます!
少し安心しました。明日まず近くの内科に行ってみます。また、よろしくお願いいたします。ひとつだけ、線維筋痛症やリウマチ性筋症?の可能性はありますか?

線維筋痛症の可能性はありますが、すでに整形外科で確認されている(否定されている)と思います。

他に不明の点はないでしょうか?




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問