ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32720
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨夜ラーメンを食べに行き、15分ほど列に並んで待っていたところ突然吐き気がしてそのあと失神してしまいました

ユーザー評価:

昨夜ラーメンを食べに行き、15分ほど列に並んで待っていたところ突然吐き気がしてそのあと失神してしまいました
質問者様: 26歳、女性、低容量ピルを服用しています
質問者様: 失神した時に手足の痺れや、両耳に耳鳴りがあり耳がこもって聞こえにくい感じがありました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「突然吐き気がしてそのあと失神してしまいました」

→ もともと糖尿病などがあって低血糖を生じていたり、てんかんをお持ちで痙攣をおこしていた状態ではないのですね?

記載の湿疹のあとに意識がもどり、症状がなければ、自律神経の不調から血圧変動を生じたか、一過性脳虚血発作を起こした可能性があります。

いずれも神経内科、脳神経外科で状態確認が可能です。

もし、一過性脳虚血発作であれば、繰り返し症状を生じているうちに脳梗塞になることがあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;く稀に以前から座っている時にですが、失神まで行かないのですが突然の吐き気、両耳の耳鳴り、聞こえにくさ、めまい、手足の痺れが同時に起こることがあったのですが今回のことと関係があるのでしょうか?

関連すると思います。

そちらの状態であると、自律神経の不調を生じやすくなっていると思います。

念のためにてんかんとの鑑別も必要と思います。これらの鑑別と対応は、前述のように神経内科もしくは脳神経外科で可能と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問