ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

パニック障害が半年前ぐらいにぶり返してしまいました。 アシスタント:

ユーザー評価:

パニック障害が半年前ぐらいにぶり返してしまいました。
質問者様: 現在、アルプラゾラム、トリプタノール、エバミール、半夏暑朴湯を飲んでおります。アルプラゾラム、トリプタノールは20年ぐらい飲んでます、ここのところ、少し不安感があり、薬が効いているのかわからない状態です。精神的に何かきている感じはなく、問題ない時は問題がないです。ちょっと喉が詰まる感じはあったのですが、軽くなってきてます。
質問者様: 最近、美容室とかに行く時に嫌な感じがしたりします。また、車の運転途中とかにも嫌な感じになります。リモートワークになっているので、電車にはあまり乗っていません。薬を変えた方がいいのかもわからないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「薬を変えた方がいいのかもわからないです。」

→ 症状の残存があり、治療開始からしばらく経過しているのであれば、薬剤変更は検討したほうがよろしいと思います。

抗うつ薬の変更か、抗不安薬を頓用で使用する方法になります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20197;前、レクサプロを処方してもらったのですが、逆に体調がわるくなりました。もしかしたら薬ではないかもしれないです。今の薬から変更するのであれば現在医学の観点からどの薬が効果的でしょうか?

副作用の少なさを考えるとジェイゾロフトなどとし、それに認知行動療法(カウンセリング)を併用する方法が考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。かかりつけ医に相談してみます。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問