ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

甲状腺の橋本病で3ヶ月に一度お薬の処方のため通院しています。診察では毎回先生がしっかり甲状腺を触診し、半年に一回血液検査

ユーザー評価:

甲状腺の橋本病で3ヶ月に一度お薬の処方のため通院しています。診察では毎回先生がしっかり甲状腺を触診し、半年に一回血液検査をしていますが、お盆明けにふと首に丸いシコリを発見し、いつもの病院にかけこみ、エコー、2.8センチの腫瘍ありとのことで、そのまま細胞診をしました。結果はクラス3で、手術をすすめられ10月に市内の総合病院の外科を受診予定です。
質問者様: 女性
質問者様: 44歳質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

10月に手術予定とのことですね。

特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
10月に外科を受診し、手術の日程はまだわかりません。クラス3とのことで、悪性の可能性がどの程度あるのか。また、手術には時間がかかるかもしれないとのことで、転移なども不安です。
数ヶ月で大きくなったようで、細胞の増殖力が強いとも言われ、不安だけが募っています。
手術となった場合、仕事をどのくらい休むことになるかも目安として教えてください

「悪性の可能性がどの程度あるのか。」

→ クラス3であると境界病変で有り、悪性の割合が4割程度であったことを示すデータがあります。

「転移なども不安です。」

→ クラス3であり、転移の可能性は低いと考えられます。もし、ご心配であれば手術は他院でも実施をお願いできると思います。

「手術となった場合、仕事をどのくらい休むことになるかも目安として教えてください」

→ 入院は術前から含めて6-7日程度、その後、2-3日を経て出勤は可能でしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12371;のコロナ禍で市内の総合病院の外科はどこもいっぱいらしく、一番早く受診できるのか10月11日だったため、そこにお願いしました。
夜になると不安が押し寄せ眠れない毎日だったので、転移の可能性は低いという言葉をもらえたので、なんとか持ちこたえられそうです。
また、職場復帰も予想以上に早く出来そうで安心しました。
ありがとうございました。

「一番早く受診できるのか10月11日だったため、そこにお願いしました。」

→ 10月11日であれば、転移などの可能性は極めて低いと考えられます。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問