ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32959
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事でストレスが多く、通勤のため電車に乗ることにも不安を抱えています。仕事から少し離れたら、少し精神的にも休まるのか、と

ユーザー評価:

仕事でストレスが多く、通勤のため電車に乗ることにも不安を抱えています。仕事から少し離れたら、少し精神的にも休まるのか、と思っていますが、心療内科等からの診断書が無いと休めない環境です。どうしたら良いのかわかりません。最近、些細な事で涙がでたり、眠れない事や、夜中にうなされて起きてしまうことも多く、早く休まないと、もっと悪くなってしまうのではないかと心配です。
質問者様: 会社で実施した、ストレスチェックの結果が良くなかったため、会社の産業医(精神科)の方との面談をしました。
質問者様: 2年ほど前に更年期障害で、不安が強く、その時にいただいた加味逍遥散を市販で買って服用しています。また、その時に、眠れない症状があったためにいただいた、ベルソムラ錠が残っていたので、今は、寝る前にそれを飲んで眠っています。

相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
38651;話ですと泣いてしまうかもしれません。メッセージの方が、少し落ち着いて入力できますので、このままメッセージでお願いいたします。

加味逍遥散とベルソムラの組み合わせは自律神経の不調と睡眠障害に効果が期待できますが、意欲低下までは改善が難しいと思います。

状態確認のために下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

②明らかな原因やきっかけはあるでしょうか? 明らかに仕事が原因でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
38651;車が不安で乗る事にストレスを感じたのは、去年からです。眠れないなどの症状は、7月後半からだと思います。
昨年末から、旦那の不倫が発覚し、今年の7月末に離婚の話をこちらから切り出し、8月初めに離婚が成立しています。旦那は専業主夫でした。引っ越し先を見つけるため、まだ同居しています。この変化と同時に、今年1月から上司が変わりました。今までの上司とは、かなりやり方が違う方で、だいぶ戸惑いがあり、まだつかめない状況ですが、仕事はかなり、任されている状態で、自分が休むと仕事が進まない状況です。おそらく、プライベートの事と、仕事の事が重なった事があると思います。
また、8月中旬からアメリカの本社と直接やり取りをすることが増え、こちらの状況を全く理解してもらえず、仕事が進まない状況があり、上司からのサポートも十分に得られない状況ということもあり、最近は、仕事のストレスのウエイトが大きくなっています。
本社からのメールを夜見てしまい、その日は、眠れなくなったり、うなされて起きてしまったりしています。

「おそらく、プライベートの事と、仕事の事が重なった事があると思います。」

→ 2つの要因が重複していることは注意を要します。また、どのような精神的不調においても睡眠がとれないと改善しにくくなります。

これらの点と不調が長期化している(4週間以上軽減ない)ことを考えると、気分転換などご自身の対応では改善しにくくなっています。

できれば、心療内科・精神科での対応を要すると思います。

受診は出来そうでしょうか? 予約がとりにくい状況でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20303;んでいる周辺の心療内科を検索しているのですが、初診を受付していないクリニックが多く、困っています。隣の駅の心療内科で、今月30日から初診の受付を再開するところがあるので、そこに行ってみようと思っています。
質問者: 返答済み 14 日 前.
33258;分でも早い方が良いと思っているのですが、なかなか難しいです。

予約が取りにくい、受診まで日数が空く場合の対応としては下記になります。現在の薬に⑥のものを併用する方法は実施検討したほうがよいでしょう。

①はじめは自宅から離れた精神科で早く予約がとれるところを受診し、その後に自宅近くの病院に紹介していただく方法。全くの初診よりも紹介である方が早めに予約がとれると思います。

②初回から数回は内科、女性であれば婦人科を受診し、抗不安薬や漢方薬などを処方していただいて精神科に紹介していただく方法。この場合でも全くの初診よりも紹介であるほうが早めに予約がとれると思います。

③お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんに連絡し、早めに予約がとれる病院や訪問診療していただける病院の情報を得る方法

④お住まい地区の精神保健福祉センターに相談する方法。精神保健福祉センターでは外来クリニック機能をもっている場合があり、そのようなセンターでは早期に治療開始いただけます。

⑤夜間や休日に興奮したり不調になった場合は、お住まい地区の精神科救急担当病院で対応していただく方法があります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。このような病院には入院設備もあります。

⑥いずれの対応も難しいときには、市販の漢方薬を服用する方法があります。抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は不安軽減や睡眠の質向上が期待できます。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。頭痛もある場合は抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。⑥の漢方薬を使用する場合は、加味逍遥散とベルソムラは、やめて、ご紹介いただいたものに切り替えることで良いでしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
12377;みません。現在のお薬と併用する、と記載いただいていました。理解しました。ありがとうございました。

併用が可能です。

発汗やほてりがあれば併用し、これらがなければ、抑肝散+ベルソムラが良いでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
22823;丈夫です。なるべく、加味逍遥散とベルソムラを処方いただいた内科に早めに伺い、紹介いただくようにしたいと思います。ありがとうございました。

星1つのマイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。 ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか? ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26143;5つをつけたかったのですが、反応がわからないうちに登録されてしまいました。申し訳ありません。

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35443;細なアドバイスをいただき、ありがとうございました。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問