ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5645
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

胃腸炎と診断され下痢が5日間止まらない者です。 アシスタント:

ユーザー評価:

胃腸炎と診断され下痢が5日間止まらない者です。
質問者様: 25歳、女、ブスコパン錠、ビオフェルミン錠です。下痢のせいなのか、トイレで便をすると肛門周り?が攣ったような感じになり悶絶するくらいしんどいです。一応30分以上かけて少しずつ落ち着いていきますが、そのころにはまた下痢してしまうので堂々巡りです。
質問者様: 痔とか肛門自体が痛いとかはないです。よろしくお願いします。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に食事内容含めて生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。



質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;回が初めてです。腹痛が酷くほとんど何も食べていません。内科で胃腸炎と診断された後にでた症状です。この肛門周りの攣るような現象が何という現象の可能性があるのかと、もし家でも出来る対象方法などがあれば教えていただきたいです。
質問者: 返答済み 7 日 前.
26908;査は触診のみです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では下痢を我慢するために肛門括約筋を酷使した、下痢が持続したことで電解質バランスが乱れた、ことにより肛門括約筋がけいれんを起こしたことでご相談の攣るような症状が出現している可能性が考えられます。

症状を軽減させるためには下痢症状を改善させる必要があると考えられます。

整腸剤が効果不十分である印象を受けますので、市販の正露丸を試してみることをお勧めします。

それでも症状が持続する場合は、細菌性の胃腸炎の可能性が考えられますので、消化器科を受診し、精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22823;変参考になりました。明日、まだ続くようなら消化器科に受診しに行きます。お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。



ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問