ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5650
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

一昨年4月と11月、昨年11月の3回右手関節の手術をしました。掌に縫い目があり、縫い目を境にして右側半分にものに触れると

ユーザー評価:

一昨年4月と11月、昨年11月の3回右手関節の手術をしました。掌に縫い目があり、縫い目を境にして右側半分にものに触れるとビリビリとしびれるような感覚が現在も続いています。具体的には親指の縦半分と親指の付け根から手首にかけてです。皮膚が過敏になっているようです。治す方法はありますか。
質問者様: 64歳女性。漢方薬を2種類。疎経活血湯
質問者様: 先ほどの続きです。もう一つ桂枝茯苓丸も飲んでいます。これらは右手のためでなく足指のしびれのために飲んでいます。漢方薬局で血流をよくするためにと言って処方され、飲み始めて10日ぐらいです。右手の手術の先生は痛みが取れるには1年はかかるだろうといわれました。痛みは取れているのに感覚の異常は退院時と同じように続いています。もう一度その先生に診ていただくべきか迷っています。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







質問者: 返答済み 8 日 前.
20102;解しました。よろしくお願いいたします。

質問を拝読させていただきました。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では関節の手術時に末梢神経障害が生じたためにご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

10か月以上症状が持続しているようですので、手術をした医療機関を受診され、担当医に相談されるのが望ましいと考えます。

消炎鎮痛剤で症状が軽減する場合がありますが、効果が不十分な際は疼痛治療薬が有効な場合がありますので、担当医に相談されペインクリニックを紹介してもらうことをお勧めします。


お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問