ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5687
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

ボキボキ整体でうつ病を患いました。 アシスタント:

ユーザー評価:

ボキボキ整体でうつ病を患いました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: スルピリド
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 抗うつ薬が急に効かなくなることはあるのでしょうか

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







質問者: 返答済み 12 日 前.
12508;キボキ整体でうつ病を患う前に不安障害でレクサプロを服薬していたのですが急に効かなくなるということはあるのでしょうか?

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。

〇「ボキボキ整体でうつ病を患いました。」とは具体的にはどのような状況で、どのような状態になったのでしょうか。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に整体以外で生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/


質問者: 返答済み 12 日 前.
20309;をするにも自分の今の状態を考えてしまい、良くなるのかどうか不安でいっぱいになる
質問者: 返答済み 12 日 前.
33136;痛のためにボキボキする整体に2週間で6回ほど通っていて、首をボキボキされてその次の日から急に気分が下がり始めた。首と肩の筋肉も異常に緊張していたが、別に整体に通ってそれは改善したのですが、メンタル面だけは回復せず
質問者: 返答済み 12 日 前.
2年前に不安障害を患いました
質問者: 返答済み 12 日 前.
29983;活面・環境面の変化はありません
質問者: 返答済み 12 日 前.
29305;にアドバスはされていません
質問者: 返答済み 12 日 前.
30561;眠はとれていますが食事は喉を通りにくいです
質問者: 返答済み 12 日 前.
20点でした

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「ボキボキ整体」が誘因となり、持病の不安障害が悪化してしまった印象を受けます。

抑うつ気分や食欲低下といった症状が認められることから不安障害の悪化に続発してうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

20点という結果からもうつの程度は軽くないと考えます。

抗うつ薬としても使用されることのあるスルピリドが処方されているようですが、薬効が不十分である可能性が考えられますので、早めに掛かりつけの医療機関を受診し、担当医と相談され内服調整を検討されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在はレクサプロは効かないと判断してトリンテリックスを服薬しているのですが効果は感じられません
質問者: 返答済み 12 日 前.
12524;クサプロも増量してもらったのですが一日だけ服薬して効かないと判断してしまったのは良くなかったでしょうか?

向精神薬は継続して服用することで安定した効果が出てきますので、1日だけで評価するのは難しいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
34220;が効いてないというよりかは効いてるけど量が足りないという解釈でよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
22679;量してから効果が出るということがあるのでしょう?
自分では増量したところで効果がないと思ってしまうのですが

薬が効いてないというよりかは「効いてるけど量が足りない」という解釈でよろしいでしょうか?

→その可能性も十分に考えられます。

増量してから効果が出るということがあるのでしょう?

→増量することで効果が出てくることは珍しいことではありません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12358;つ病について調べていると頚椎うつというものがあると知ったのですがその可能性は低いでしょうか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在服薬してるトリンテリックスももしかしたら量が足りてないという可能性があるということでしょうか?

頚椎うつの可能性も否定できませんが、経過を見る分では不安障害の悪化の可能性が考えられます。

服薬を継続しても状態の変化が乏しい場合は薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医と相談され内服調整を検討されるのが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
20998;かりました。
大分スッキリしました!
ありがとうございました!

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問