ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

薬のことでご相談いたします。 現在デパスを、朝昼晩0.5錠づつを10日間使用しています。

ユーザー評価:

薬のことでご相談いたします。
現在デパスを、朝昼晩0.5錠づつを10日間使用しています。ネットで色々調べたところ、デパスは短時間作用で依存性や耐性が高いということで、長時間作用のメイラックスに変更しようと考えております。
そこで心療内科に相談をして、メイラックスを就寝前1mgを服用で処方してもらいました。メイラックスについて質問なのですが、
メイラックスはどのくらいの期間飲み続けると、血中濃度が安定しますでしょうか?また、その血中濃度が安定するまでは、
デパス朝0.5 昼0.5 夜メイラックス1
を飲んで、メイラックスの効果が安定してきたと実感できたところで、メイラックス1錠のみにしていくという飲み方で問題ありませんでしょうか?それまでに一時的に量が増えて、依存が形成されないか心配になりましたので、質問させて頂きました。
短期間の場合は大丈夫でしょうか。また薬効についてなのですが、
デパス0.75に対してメイラックス1ということを聞きました。ですので、デパスを1日3錠で0.5の効果で安定していたのですが、メイラックスは安定すると1錠で0.75の効果が一日中続くということで、
置き換えの薬効はデパス朝昼晩0.5→メイラックス夜1で問題ありませんでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「メイラックスについて質問なのですが、 メイラックスはどのくらいの期間飲み続けると、血中濃度が安定しますでしょうか?」

→ 血中濃度安定には個人差があり、服薬開始から1-3週間で安定することを示すデータがあります。

「血中濃度が安定するまでは、 デパス朝0.5 昼0.5 夜メイラックス1 を飲んで、メイラックスの効果が安定してきたと実感できたところで、メイラックス1錠のみにしていくという飲み方で問題ありませんでしょうか?」

→ いいえ、デパスとメイラックスの脳内作用部位はほとんど同等であるため、デパスを中止すると同時にメイラックスを服用する方法が推奨されます。同時服薬では依存性が高まったり、離脱症状出現の危険性を高める心配があります。

「置き換えの薬効はデパス朝昼晩0.5→メイラックス夜1で問題ありませんでしょうか?」

→ 作用時間の比較を考えても、この割合の変更でよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答いただきありがとうございます。
追加で質問をお願いします。デパスを中止すると同時にメイラックスを服用することを推奨とのことですが、
現在不安神経症のため服用をしているのですが、
特に朝型不安を感じることが多く、いつも朝デパスを0.5服用で安定していたところ、昨日就寝前に飲んだメイラックスでは安定していない状態でした。メイラックスが安定するまでは、このように不安を強く感じる時に頓服で服用する程度でしたら、問題ありませんでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

その場合は、メイラックスの服用に加え、朝のみもしくは朝昼にデパスを併用するのがよろしいと思います。

併用期間は2-3週間が目安になるでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答いただきありがとうございます。2-3週間までと決めて併用したいと思います。
これくらいの期間ですと、依存性や離脱症状の心配は特にしなくても大丈夫でしょうか?また、ネットなどの情報を見て、依存性や耐性のことを考えた時にデパスよりメイラックスの方が安全じゃないかと自己判断をしたのですが、その点についてドクターの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

「これくらいの期間ですと、依存性や離脱症状の心配は特にしなくても大丈夫でしょうか?」

→ 依存性形成の可能性は低いでしょう。

抗不安薬の中ではメイラックスが依存性形成などの点では安全と考えられます。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
35443;しくご回答いただきありがとうございました!

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;ともう一つ、質問させていただいてよろしいでしょうか?
デパスについてですが、10日間の服用ですと、いきなり中止しても特に離脱症状は心配しなくても大丈夫でしょうか?

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答いただきありがとうございます。
なるべく服用せずに、メイラックスに移行していこうと思います。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問