ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20548
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

メプチンエアーの使用のことで教えて下さい。 夜間だけで6回吸入を立て続けにしているのは、過剰使用になりますか?

ユーザー評価:

メプチンエアーの使用のことで教えて下さい。夜間だけで6回吸入を立て続けにしているのは、過剰使用になりますか?
昨晩入浴中から喘鳴が出てしまい、6回吸入連続で使いました。
その時は喘鳴は治まったのですが、横になっても苦しく、後でも軽く喘鳴がありました。



ご質問ありがとうございます。

「夜間だけで6回吸入を立て続けにしているのは、過剰使用になりますか?」
→過剰使用に該当すると考えます。

「その時は喘鳴は治まったのですが、横になっても苦しく、後でも軽く喘鳴がありました。」
→気管支喘息重責発作が疑われます。
最寄りの総合病院の救急外来への受診をお勧めいたします。


質問者: 返答済み 12 日 前.
8594;「気管支喘息重責発作」ってなんですか?ちなみに起床時には、喘鳴無かったです。昨晩は苦しいと思いながら、ねむってしまいました。

お返事ありがとうございます。

気管支喘息重責発作」ってなんですか?
→重症の喘息発作という事です。

現在改善されているようなら、様子を見てもいいですが、次回同様の症状が起こった際は早急に受診をされてください。


質問者: 返答済み 12 日 前.
21912;息発作にも、ランクがあるようですが、
重症の喘息発作の症状の目安はなんですか?
夜間症状があった場合は起床時には治まっているもしくは、その逆である事が多いのですが。。。。

重症の喘息発作の症状の目安はなんですか?

→メプチンを2-3回使用しても、症状が改善しないようなら重症発作と考えて受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;陰様でよくわかりました!有り難うございます。
質問者: 返答済み 12 日 前.
39640;評価入れさせて頂きます!

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問