ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20370
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

千葉市緑区あすみが丘に住む仁科です。 アシスタント:

ユーザー評価:

千葉市緑区あすみが丘に住む仁科です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 娘が昨日PCR検査でコロナ要請と判断されました。同居している妻(61歳)が今朝37.3度あり発熱外来を訪問したいのですが
質問者様: 妻は喘息があります。



ご質問ありがとうございます。

「娘が昨日PCR検査でコロナ要請と判断されました。同居している妻(61歳)が今朝37.3度あり発熱外来を訪問したいのです」
→本日は祝日であるため、発熱外来を行っている医療機関が非常に少ないです。
そのため、まずは抗原キットをドラッグストアで購入して検査をされて検査をされてみてもいいと思います。

喘息をお持ちという事で、呼吸苦などがあれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、そこで喘息への治療と共にPCRを受けていただくといいと思います。

喘息症状が落ち着いているようなら、本日は抗原検査でチェックしていただき、陰性であっても、ご家族内に陽性者がいることから否定は出来ませんので、明日であれば、発熱外来を行っている医療機関はありますので、明日、PCRを受けるという方針でいいと思います。

以下に千葉市全域にはなりますが、発熱外来を行っている医療機関のリストのサイトのアドレスを添付しますのでご参照ください。

https://www.pref.chiba.lg.jp/kenfuku/documents/00_gairai-zenken.pdf

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございました。現在の症状はまだ落ち着いています。抗原検査キットは保有しているのでとりあえず検査してみます。アドバイスに従って対応します

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。




質問者: 返答済み 4 日 前.
20161;科です。妻が抗原検査をした結果陽性と出ました。妻は4回目のワクチンを8月上旬に接種しています。喘息と脂質異常もありましたが、現在の症状は落ち着いています。抗原検査で陽性となった時は厚生労働省のMY HER-SYSを登録した方が良いのでしょうか。明日は最寄りの発熱外来に行く予定ですが、そこでPCR検査を受けるまで投薬などはできないのでしょうか。今日一日の過ごし方で留意点があればご教示ください。

お返事ありがとうございます。

「抗原検査で陽性となった時は厚生労働省のMY HER-SYSを登録した方が良いのでしょうか。」

→研究用ではなく、体外診断用医薬品での抗原検査であれば、登録されていいです。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12372;回答ありがとうございました。研究用ではな抗原検査を実施してHER-SYSの登録をしました。

医療 についての関連する質問