ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Brain_docorに今すぐ質問する
Brain_docor
Brain_docor, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 212
経験:  脳神経外科専門医、医学博士
115196520
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Brain_docorがオンラインで質問受付中

くちの周り、右側のみが痺れています。 アシスタント:

ユーザー評価:

くちの周り、右側のみが痺れています。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 50歳。服用しているのはトリプタノール(舌痛症の治療のため)です。
質問者様: 二日前に下唇をかんでしまい、大きな口内炎ができてしまっていて、それが関係しているのかも知れませんが、痺れがあるのは口周りの右側鼻の下から頬、顎にかけてです。

対応させていただきます。よろしくお願いいたします。現在回答を作成しておりますのでもうしばらくお待ちください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12424;ろしくお願いします。お待ちしております。

ご質問ありがとうございます。口の右側のみにしびれがあるのですね、大変お辛くご心配のことと思います、お気持ちお察しします。部位としては三叉神経の第3枝領域かと思いますが、緊急性はございませんのでまずはご安心ください。口内炎の炎症が三叉神経に及んで異常感覚が出ている可能性はございますが、関係がない可能性もございます。いずれにしろ痛みが出てくる場合などを除いてしばらく様子をみられるのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
緊急性がないとわかり安心しました。
この症状の場合、何科を受診すべきですか?
また、明日から祝日と週末で病院へいけそうにありませんが、週明けの受診でも大丈夫な症状でしょうか?

どういたしまして。週明けの受診でも問題ございません。脳神経外科、神経内科がよろしいかと思います。大きな総合病院よりも、クリニックや単科病院の方をお勧めいたします。その他ご不明点などございますか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12493;ットで調べると脳梗塞などの症状でも片側が痺れるとあって、不安で眠れなくて。脳梗塞との違いは明らかな症状でしょうか?
心配性ですみません。

脳梗塞であれば顔の左右どちらかの全体がしびれるはずであり、可能性は極めて低いと思いますが100%否定はできません。どうしてもご心配であれば救急受診されるのがよろしいかと思いますが、必要性は低いと思います。

その他ご心配な点、ご不明点などございますか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12394;るほど。ありがとうございます。顔全体ではないのが大きな違いなのですね。朝まで様子をみてみよう思います。
先生のお見立ての、口内炎によう三又神経への干渉であれば、時間の経過とともに治るものでしょうか?

炎症の波及によるものであれば、口内炎が治ればしびれも徐々にひいてくると思います。痛みに移行するような場合は、神経へのダメージが回復し症状が完全に引くまで少し時間がかかる可能性がございます。基本的には時間の経過とともに治ります。

その他ご不明点などございますか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
19969;寧に教えていただきありがとうございます。
気にしているからかもしれませんが、右側の頬(頬骨のあたり)も痺れるような感覚がでているのですが、気をつけておくこととして、どのようになったら緊急性があるかお教えいただけますでしょうか?
何度もすみません
質問者: 返答済み 14 日 前.
20170;痺れているように感じるのは、右側頬の骨から下あたりです
質問者: 返答済み 14 日 前.
35036;足です。右側の頬骨から下の痺れというのは、右側口周りの痺れが少し広がったような感じです。頬が繋がっているので気にしすぎでしょうか?すみません。

脳梗塞であれば顔の左半分全体がしびれるはずですので、その場合のみ緊急性がございます。しかし今の症状は脳梗塞によるものとは考えにくいですし、これから新たに脳梗塞を発症される可能性は非常に低いと思いますのであまり心配なさる必要はございません。それ以外の病態では緊急性はございませんのでどうかご安心ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
19969;寧なご対応ありがとうございました。
夜中で、こどもと2人暮らしで不安だったためお話が伺えて助かりました。感謝いたします。
どういたしまして。また何かございましたらいつでもご質問ください。どうぞお大事になさってください。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。
また、お手数をおかけして大変恐縮ですが、質問を終了される際は画面右上の☆の数によるご評価をお願いいたします。ご協力の程何卒よろしくお願い申し上げます。
Brain_docorをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
24230;々の質問にとても親切丁寧に対応頂きまして、ありがとうございました。
どういたしまして。ご評価もありがとうございます。ご利用頂き誠にありがとうございました。どうぞお大事になさってください。

医療 についての関連する質問