ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17078
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

33歳男です。 心臓MRI検査受けたら軽度右室拡大の疑いと書いてありました。収縮機能、遅延造影などは正常でした。

ユーザー評価:

33歳男です。
心臓MRI検査受けたら軽度右室拡大の疑いと書いてありました。収縮機能、遅延造影などは正常でした。
ホルター心電図、心室性期外収縮280発程度でした。
医師からは今のところ異常がないので気にしないでと言われたのですが、かなり心配しております。
病気でもないのに軽度右室拡大になんてなるものなのでしょうか?



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

エコーは検査者の主観に左右される部分も大きいので、軽度拡大程度であれば他の技師さんが検査したら異常なしにする程度の状態かもしれません。

水分を多めにとって体に水がたまっていたような場合に右室が軽度拡大して見える事もあります。

MRIでも心筋に異常はないようなので、あまり心配せず、エコーを定期的にフォローするのでいいと思いますが、ご心配であれば大学病院に紹介状を書いてもらうといいでしょう。


医療 についての関連する質問