ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17206
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

16歳高校生の息子ですが、下痢が5日間続いてます。 アシスタント:

ユーザー評価:

16歳高校生の息子ですが、下痢が5日間続いてます。
質問者様: 16歳、男子、ビオスリー
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、消化器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 日曜夕方に下痢がはじまり、月曜には37.5発熱し、病院に受信し、整腸剤をもらい飲んでます。細菌検査もしましたが、まだ結果はでてません。血液検査は炎症反応はありましたが、肝機能、腎機能などその他は正常でした。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)回答を担当する医師です。よろしくお願いします。後ほど回答しますのでお待ちください。

1 下痢はだんだん良くなってきていますか、悪化していますか

2 下痢以外に腹痛、喉の痛みなど他に症状があれば教えてください

3 便に血は混ざりますか

4 下痢の頻度を教えてください

5 既往歴を教えてください

6 生もの接種など思い当たる原因はありましたか

7 その症状について回答を得たいことを疑問文形式で提示ください
(例 何科を受診すればいいですか?)
※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。
※法律の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、インターネット医療相談では診断は行えません。
※薬の飲み方など具体的な医療指示を出す事は法律上インターネット医療相談では禁止されております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解です。
夜になると痛みが増すようです。1日に10回ほど水様下痢です。今は熱はないし、元気ですが、こんなに長く下痢が続いたことがないし、明日は祝日なので、どうしたものかと。ちなみに周りで同じ様な症状、下痢と熱で体調崩してる仲間はいるようですが、詳細はきけていません。
質問者: 返答済み 13 日 前.
19979;痢は変わらず、1日10回近くあります。腹痛があります、特に夜。血はないようです。5歳のときにアレルギー性紫斑病。とりあえず、下痢止めはのんでいません。飲んだ方がいいですか❓
最初は先日部活の遠征のときにでたお弁当のせいかなと思っていたのですが、、その前から、部活内で下痢と熱という症状の子がいたようなので、そこからもらったかもしれません。
質問者: 返答済み 13 日 前.
20415;の検査をしてもらいましたが、結果に時間かかる様で原因がわからず、腸炎と言われました。

同じ症状の人が他にもいるのであれば、感染症の可能性や、同じ弁当屋おやつを食べて起こった食中毒の可能性もありそうですね。

そうなると、クローン病など何か個別におこっている重篤な病気である可能性は低くなると思います。

下痢止めは飲まない方がいいです。

感染症や食中毒の場合は下痢で身体の中にある細菌、ウィルス、それらが排泄した毒素を出そうとしているので停めない方がいいです。

本人は元気という事ですから連休中は自宅で安静にして過ごすので問題ないと思います。

下痢や嘔吐があると水分だけでなく電解質も失われるので、味噌汁、スープ、経口保水液、スポーツ飲料等で、水分だけでなく電解質と糖分も補給してください。

下腹部を温めると痛みが少しマシになるかもしれません。

感染性の場合下痢止めを使用すると毒素が体内に貯まって危険なので使用しないでください。

水分とミネラルが摂取できていれば食欲がない場合は無理に食事をとる必要はありません。

食欲がある場合は、食事はよく加熱して柔らかくしたものを無理のない範囲で摂取されてください。

無理やりたくさん食べる必要はありません。
水分摂取が全く不可能な場合は点滴で補給する必要があるので受診してください。

整腸剤は継続してください。

感染性の胃腸炎で5日以上続く事はよくありますよ。

連休が明けて来週になっても症状が続いているようなら、最初に受診した医療機関を再診するので構いません。

夜間救急に行ってもしてもらえることがないので、自宅で安静に過ごすので問題ありませんよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。安心しました。安静にします。

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。
お大事にされてください。


次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
「質問履歴」ページにて私をお気に入りの専門家として追加していただければ、今後私を指名して質問の投稿が簡単に行えます。

もし今後私に別の質問をしたい場合は、次回質問投稿入力欄にて、@の後に「●●(専門家ユーザーID)」と入力してください。そうすれば、回答のリクエストは私にだけ送られますので、他の専門家が対応することはありません。

もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。


1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★を1回だけクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。左から順にタップしていくのではなく、目的の星を直接1回タップしてください。
よろしくお願いいたします。

最高評価の星5と最低評価の星1を間違う方が多いのでご注意ください。


医療 についての関連する質問