ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32720
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年末から年初に膿胸にて入院。ドレーンによる肺内の膿の吸引・洗浄および抗生剤の点滴治療により寛解しました。

ユーザー評価:

昨年末から年初に膿胸にて入院。ドレーンによる肺内の膿の吸引・洗浄および抗生剤の点滴治療により寛解しました。
当方診療内科に通っていたのですが退院後にセパゾン(ベンゾジアゼピン全般)の処方が出来なくなったと言われました。肺の方の先生にお手紙を診療内科の先生に渡すように言われてそれに記載されていたそうです。
その理由として抗生剤との相性とあった旨診療内科の先生に告げられました。
退院後も外来にての治療で約2カ月抗生剤のカプセルを服用してました。
外来終了(寛解)と併せて抗生剤服用も終わりました。
そこで診療内科の先生にセパゾンの処方再開をお願いした所、今度は膿胸に関連して処方出来ないと言われ以前の抗生剤との相性の話しと違うので聞き返しましたが肺の方の先生のお手紙に膿胸に関連するから処方しないように書いてあったと言われました。当方としては少々納得がいきません。独力でネットで調べましたが膿胸とベンゾジアゼピンとの関連について書かれいるものはありませんでした。
そこで本当にベンゾジアゼピンと膿胸と関連があるのかと寛解していてもだめなのか知りたいのです。
お願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

併用注意は中枢性の薬剤であり、抗生剤との併用禁忌はありません。

また、セパゾンの量が多く、そのために呼吸抑制が生じる心配があれば、膿胸治癒後に服用が制限されるかもしれません(一般的ではありませんが)。

通常は、膿胸治癒後に服用可能と考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
30149;気前のセパゾン処方量は1日2g 2回でした
量的に問題はありませんか?呼吸に不具合を感じた事はありませんでした

セパゾンの散剤(粉)であれば2%のため、1日量が20mgになります。それは1日の処方量の最大量を超えています(1日12mgまで)。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
35352;載の仕方が悪くすみません
1日2g(錠剤)が2錠です
処方量範囲内だと思いますが念のため確認させてください

錠剤は2gではないですね。2mg錠ですね。それを1日2回服薬であれば、量としては問題ありません。ただし、長期に服薬していると依存性が形成される心配があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました
錠剤は2mgです。すみません。
調べても確認できず困っていました
どうもありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問