ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32730
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高校1年の娘がします。またにおねしょをします。その匂いに敏感なのか分かりませんが、一度洗った洗濯物で匂いNGのものは着な

ユーザー評価:

高校1年の娘がします。またにおねしょをします。その匂いに敏感なのか分かりませんが、一度洗った洗濯物で匂いNGのものは着ないまま、洗濯機で洗います。
手も洗うのが人より回数が多いし、入念に洗います
質問者様: 16才、女の子 服用している薬はニキビ用の薬だけです。
質問者様: 言葉の表現が単語が多い。会話をしたがらない。平気で言ってはいけないことをズバリ言う。例えば「戸籍から離れたい」とか。返事をしないので、理解したのかその後の対応が読めない。返事もとりあえず「はい、はーい」とか「ふーん」みたいに適当にあしらういます。注意してもなおそうとしない。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

現在の状態からどのような疾患が考えられるか、という質問ですね。

強迫傾向がつよく、言動からは妄想に近いものがあるように思います。10代の双極性障害(躁うつ病)でも類似の状態になることがありますが、重度の強迫性障害、統合失調症の可能性が高いように思われます。

状態確認には心療内科・精神科の受診を要します。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答ありがとうございます。病院に行くのを拒みます。どのようにしたら行ってくれるようになるでしょうか。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。

軽症ではないため、入院前提で行動したほうがよいでしょう。

児童相談所に連絡し、入院対応可能な病院の情報を確認し、その病院にご家族が前もって相談するのがよろしいと思います。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問