ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

すみません。初めてご連絡します。 アシスタント:

ユーザー評価:

すみません。初めてご連絡します。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 46歳、女性です。先週から2つの病院に行き、今はジェニナック、アンブロキソールを服用しています。16日に急に39.4まで上がり、下がりかけてもまた熱が微熱だったり時に38度まで上がったりをくり返しています。咳、痰(黄色)鼻水(黄色)、頭痛がずっと続いており、長すぎて困っていてご連絡しました。また、服用として慢性蕁麻疹の為、ビラノアも飲んでいます。コロナの検査は2度、14日と16日に行い何れも陰性でした。3週間前の5日に子どもが急な高熱を出し、なかなか下がらす肺炎になりかけるまでだったので、それがうつったのだと思うのですが、それにしても長く困っています。。
質問者様: 今はとにかく頭痛がひどく、ロキソニンを飲んだりもしていますが、鼻の横を押しても痛いくらい顔の上半分から頭が痛いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

原因は一般のウイルス感染と思いますが、副鼻腔炎を併発している可能性があります。

抗菌薬はウイルス感染には補助的作用のみであり、解熱鎮痛剤を主に対応することになります。

すでに耳鼻科を受診していれば、解熱鎮痛剤を変更していただくことは検討したほうがよいでしょう。例えば、カロナールであれば増量が可能です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます
耳鼻科は受診しておりませんが、内科にてカロナールもロキソニンももらっています。
どちらの方がいいというのはありますでしょうか。熱は今少し下がっていて37.0です。

症状から考えると、内科よりも耳鼻科の方がよろしいと思います。

カロナールは1500mg以上まで増量することも相談できると思います。

耳鼻科のCTなど画像検査で、炎症の程度を確認することも検討したほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます
なかなか発熱があると院内にすら入れず、病院へ行っても駐車場待機で車内での電話診察ばかりで…
何処か探せば検査もしてくれるんですかね…。
ちなみに頭痛も副鼻腔炎が影響することも有り得るものなんでしょうか。患った事がなく無知で質問させていただきました。

「何処か探せば検査もしてくれるんですかね…」

→ 市役所ホームページに表記されている病院であれが対応していただける可能性があります。

頭痛は副鼻腔炎で生じることが多い症状です。

すくなくてもカロナールは増量したほうがよいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?




評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました
副鼻腔炎の可能性との事を伺えてとても参考になりました
本当に痛いので、耳鼻科を探してみたいと思います!

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問