ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20584
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

喘息の症状でしょうか? 横になっているだけなのに息苦しすぎて、朝方全く動けませんでした。

ユーザー評価:

喘息の症状でしょうか?横になっているだけなのに息苦しすぎて、朝方全く動けませんでした。
今も息苦しさは続いていて、喘鳴もSpO2も異常ないです。家の中でも歩くとすぐ息が上がります。熱もないです。
(通勤は絶対無理な状態でした・・・)メプチンエアーを使うより、内服ステロイドを服用した方がいいでしょうか?
しんどすぎて(ふらつくこともあり)、食欲もなく、朝食は水分くらいしか、とれていないのですが・・・・
質問者: 返答済み 15 日 前.
12513;プチンも4回既に使ったのですが、全く治まらないです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
20869;服ステロイドの薬効が期待できる時間は、服用後どれくらいですか?

メプチンエアーを使うより、内服ステロイドを服用した方がいいでしょうか?

→そうされていただくといいと思います。

メプチンも4回既に使ったのですが、全く治まらないです。

→主治医の外来を受診して入院加療を含めて相談をされていただく方がいいと考えます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12473;テロイドを服用後1時間ほど経過してきて、だんだんと症状が軽減してきて治ったようです。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
8594;主治医の外来を受診して入院加療を含めて相談をされていただく方がいいと考えます。
今日の受診は仕事上厳しいです。来週でもいいでしょうか?

現在改善傾向にある様なら、様子を見てもいいですが、再度悪化する際は早めの再診をご検討ください。




質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;のようにします。ありがとうございます。
すいません、1つ教えて下さい。。。>再度悪化する際は早めの再診をご検討ください。
24時間以内に軽減していた症状の悪化も、私の場合、考えられそうですか?ほぼなさそうですか?

24時間以内に軽減していた症状の悪化も、私の場合、考えられそうですか?ほぼなさそうですか?

→再度悪化するようなら受診はされたほうがいいですよ。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;陰様でよくわかりました。


医療 についての関連する質問