ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5639
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

めまいがひどくて、横になったまま起き上がり れません アシスタント:

ユーザー評価:

めまいがひどくて、横になったまま起き上がり れません
質問者様: 女性 52さい 継続して飲んでいる薬はありませんが、朝からめまいの兆候があつたので、目眩にきくという漢方を3回のみました
質問者様: 特にはありません

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。



質問者: 返答済み 8 日 前.
12539;以前にも軽いものはありました。漢方薬でおさえてました
・昨日からかるくめまいがありました。しかし、少し視界がぐるぐるするぐらいで生活に支障ありませんでした。今日の20時ごろから急激に悪化しました。
・受診はしていません
・食事は夕方にサンドイッチを食べました。
仕事のメ切の関係で昨日と今日の睡眠時間は4時間程です。
・とりあえず起き上がりたいです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分ではメニエール病や良性発作性頭位といった疾患に罹患されたことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。アデホスコーワやメリスロンのような治療薬が有効な場合がありますので、耳鼻咽喉科を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

睡眠不足による心身の疲労が蓄積されることで症状が増強する場合がりますので、休養や睡眠を十分にとることをお勧めします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます
今、横になったままスマホで文を打っていますが、ちょっと体制を変えただけでもグルグルして吐き気がするので、
せめて起き上がってトイレぐらい行きたいのですが、
なんとかならないでしょうか

部屋を薄暗くして刺激を減らす、頭をなるべく動かさないようにするのが有効な場合がありますが、症状が強く移動が困難な場合は、救急要請され時間外診療を行っている医療機関を受診し、点滴による薬物療法を受けるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。救急車を呼ぶことも視野に入れて大丈夫なんですね、最終手段ですが。
ありがとうございます!

お役に立てて幸いです。

無理なさらないようにしてください。

お大事になさってください。


ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問