ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5638
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

朝起きて仕事の準備をしていると吐き気がして、体調が悪くなります。午前中はそのまま体調悪い状態が続いて、午後はいつもの状態

ユーザー評価:

朝起きて仕事の準備をしていると吐き気がして、体調が悪くなります。午前中はそのまま体調悪い状態が続いて、午後はいつもの状態に戻ります。私は心が弱っているのでしょうか?
質問者様: ピルくらいです
質問者様: 2週間前に良性発作性頭位めまい症を診断され、めまいの症状と嘔吐症状がありました。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/



質問者: 返答済み 8 日 前.
12295;ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。
→吐き気は2週間前に良性発作性頭位めまい症で、めまいが治ったあともしばらくありました。〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
→ニ、三週間前くらいからのような気がする。
仕事面で多くの納期に追われており、役職を与えられてしまった。〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。
→二週間前耳鼻科で「良性発作性頭位めまい症」と診断され、5日分薬をもらいました。
その後、吐き気が治らず、内科で吐き気どめだけもらいましたが、あまり使いませんでした。
→今日、胃腸科にいき、2日前に下痢もあったことから、胃腸炎かもしれないと言われ、薬をもらいました。〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。
→特になし
〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。
→食事はがっつり食べることはしなくなった。
〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。
→17点

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「仕事面で多くの納期に追われており、役職を与えられてしまった。」と業務負担の増大により心身の疲労が蓄積されたことで精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

食欲の低下や良性発作性頭位めまい症もその影響で生じている可能性が考えられます。

17点という結果からもうつ状態にあり、その程度は軽くないと考えます。

向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続する場合は精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

その中で、診察医に業務負担軽減目的の診断書を発行してもらい、それをもとに上司と相談されることが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
心療内科探してみますが、今の仕事が合わない気もするので、考えてみます。

お役に立てて幸いです。


追加のご質問などがございましたら、遠慮なく質問されてください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問