ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20445
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

明日県外への通勤が大丈夫なのか、今日の受診をするのかを相談させて頂き、お答え頂き有り難うございます。 (御礼)

ユーザー評価:

明日県外への通勤が大丈夫なのか、今日の受診をするのかを相談させて頂き、お答え頂き有り難うございます。(御礼)
おっしゃられたように、かかりつけ医(田舎で呼吸器内科は遠いのでずっとここです)に行くと、通勤はNGでドクターストップがかかりました。先生と同じことを言われました。ありがとうございます。明日普通に行こうとしていました。(質問)
10日ほど内服ステロイド服用しているのですが、
まだ減量出来ないと言われ、改善しているのですが、安定しないようです。
病院の帰り歩いていると、息苦しさや胸の痛さが
出て、続いている状態ですが、
普通どれくらい内服を続けると、症状が落ち着いて、内服ステロイドの減量or止められる物でしょうか?

御返事ありがとうございます。

普通どれくらい内服を続けると、症状が落ち着いて、内服ステロイドの減量or止められる物でしょうか?

→通常はステロイドを20-30mgを4-5日内服して中止とすることが多いと思います。

それでも改善がないようなら入院治療なども検討されますよ。


お返事お待ちしております。

追加の御質問も無いようなら、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30003;し訳ありません。ダウンしていました。
>20-30mgを4-5日内服して中止とすることが多いと思います
減量せずに止めるのですか?・内服を5日ほどしても、症状があるときやメプチンを使っている時は、入院検討?ということですか?・メプチンを使っているが、当初より症状がましになった様な状態は、改善した判定ですか?・私の場合は、入院検討のケースでしょうか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
20837;院した場合は、どのような治療で期間はどれくらいですか?退院後のその通院は必要ですか?

減量せずに止めるのですか?

→一般的には短期のステロイドであればそのまま中止です。

・内服を5日ほどしても、症状があるときやメプチンを使っている時は、入院検討?ということですか?

→検討します。

・メプチンを使っているが、当初より症状がましになった様な状態は、改善した判定ですか?

→ただ症状が残っている場合は内服強化が必要です。

・私の場合は、入院検討のケースでしょうか?

→検討してもいいと思います。

入院した場合は、どのような治療で期間はどれくらいですか?

→ケースバイケースですね。

退院後のその通院は必要ですか?

→もちろんです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12513;プチンを使っているが、当初より症状がましになった様な状態は、改善した判定ですか?
→ただ症状が残っている場合は内服強化が必要です。
今回の受診で、一回に飲むステロイドの量が3倍に増えました。一日あたりではこれまでと変わらないです。
指示通りに服用が必要ですか?あと、入院した際の治療は、どんなことをするのでしょうか?

指示通りに服用が必要ですか?

→内服してください。

あと、入院した際の治療は、どんなことをするのでしょうか?

→ステロイドの点滴や気管支拡張剤の点滴ですね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
8594;ステロイドの点滴や気管支拡張剤の点滴
命の危機にあるときに使用する(救急で運ばれて意識不明など)ものではないのですか?私は喘息の軽症の部類ではないのですか?

ステロイドの内服がされている時点で軽症ではないですよ。

ご質問が多いようですので、お電話で詳しく説明をしましょうか?

電話対応サービスにお申込みいただければ、すぐにでも対応をさせていただきますよ。


追加のご質問もないようなら、今回の対応についての評価として、画面右上の評価の星の確定をつけていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36820;信が出来ていたかったようで申し訳ありません。納得しました。高評価つけさせて頂きます。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました!

医療 についての関連する質問