ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32914
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

心臓MRIで軽度右室拡大と言われました。収縮機能、遅延造影などは異常なしでした。

ユーザー評価:

心臓MRIで軽度右室拡大と言われました。収縮機能、遅延造影などは異常なしでした。
なぜ軽度右室拡大になってるのでしょうか?
普通であれば拡大になんてなってないですよね?
原因を教えて下さい

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

心筋症や心臓の弁の狭窄症で右室肥大になることがありますが、すでに精査されており、これらは考えにくいでしょう。他には、高血圧傾向であると右室肥大傾向になることがあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20693;は血圧も低くて、心拍数も遅い方です。右室が拡大する原因がわかりません。
不整脈源性右室心筋症という怖い病気の前兆の可能性はありますか?

「不整脈源性右室心筋症という怖い病気の前兆の可能性はありますか?」

→ この点は循環器内科の診察で、すでに否定されていると思います。

現時点で原因特定は不明ですが、高血圧もしくは心筋の軽度肥大による可能性があります。

この点は循環器内科で説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12356;え何も説明されてません。
肥大とは言われてません。
軽度右室拡大としか言われてません。
血圧も測ってると正常です。

そちらの状態であれば、すでに専門医で精査されたうえでの状態であり、重度のものではないと考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
21407;因不明であれば産まれつきなどありますか?

生まれつきの可能性、一時期に高血圧があった可能性、運動の影響なども考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
21491;室拡大というのは他の人でもよく見かける所見なのでしょうか?
珍しい所見ではないのでしょうか?

程度によりますが、健診でもみることがあります。

その後の循環器内科精査で異常が指摘されない事例もあります。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26368;後に聞きたいです。
右室拡大でも異常が無ければ健常者と同じと考えてもいいんでしょうか?

はい、そのように考えられます。

機能異常があれば、これまでの精査の時点で指摘されていると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問