ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20555
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日、呼吸苦と咳が止まらず、下記の質問のご回答ありがとうございました、

ユーザー評価:

昨日、呼吸苦と咳が止まらず、下記の質問のご回答ありがとうございました、「内服ステロイドの頓服と、メプチンエアーの追加の2択が選択肢にあるのですが、
どちらを先に使うのがいいでしょうか?」
→まずはメプチンエアーですね。それでも改善がないようなら、ステロイドになります。
そのうえで、明日、掛かりつけの呼吸器内科へ受診をされてくださいあれから、今朝までにメプチンエアーは6回、ステロイドは頓服含めて10mgを服用したのですが、
今は落ち着いています。今朝は5mg(分1)ステロイド服用しました。
それでも、かかりつけ医に受診は必要ですか?

ご質問ありがとうございます。

「それでも、かかりつけ医に受診は必要ですか?」

→明後日から3連休となるため、ステロイドを内服するくらいではありますので、受診をしておかれる方がいいと考えますよ。

受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。
実は、ずっとリモートでしたが、明日、県外での勤務を予定しています。如何でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「実は、ずっとリモートでしたが、明日、県外での勤務を予定しています。如何でしょうか?」

→まずはその前に受診をして主治医に内服調節をしてもらうほうが先決だと思いますよ。

ステロイドを内服しているような状況で、遠方への勤務は望ましくありません。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
>ステロイドを内服しているような状況で、遠方への勤務は望ましくありません。
ステロイドの内服により、抵抗力が落ちるからでしょうか?通勤により、喘息が悪化するからでしょうか?

お返事ありがとうございます。

ステロイドの内服により、抵抗力が落ちるからでしょうか?通勤により、喘息が悪化するからでしょうか?

→後者です。喘息のコントロールが悪化しているところで、外出をするとさらに喘息が悪化する可能性が高いです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26381;用し始めたときよりも、メプチンの量も減り比較的調子が良くても、
先生から見れば昨晩の服用内容では、まだ「喘息のコントロールが悪化」している状態と思われますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
33394;々とお教え頂き有り難うございます。。。

先生から見れば昨晩の服用内容では、まだ「喘息のコントロールが悪化」している状態と思われますか?

→ステロイドを内服が必要という時点で安定してるとは言えないと思います。




質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。高評価入れさせて頂きます。

医療 についての関連する質問