ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32731
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして 30代のてんかん患者です。 てんかんの度合いで言いますと、5年ほどは発作が起きていない軽度の患者になります。

ユーザー評価:

初めまして 30代のてんかん患者です。
てんかんの度合いで言いますと、5年ほどは発作が起きていない軽度の患者になります。
数日間睡眠時間が短いと発作が起きるといった感じです。「早く寝ないと、てんかんが起きてしまう…」といったプレッシャーでなかなか寝付けないことが多いので、友人に勧められた睡眠系の栄養補助食品(サプリ)を飲もうか悩んでおります。「ナイトレスト」という商品で下の成分が入っております。総炭水化物
マグネシウム(マグネシウムアミノ酸複合体)
ナトリウム
GABA(γ-アミノ酪酸)
タウリン
グリシン
パッションフラワー地上部エキス
カモミール花エキス
タツナミソウ(地上部)
レモンバーム(地上部)エキス
メラトニンこれはてんかん患者である私が飲んでも大丈夫なサプリでしょうか…?
現在「セレニカr顆粒40%」を朝、夕1gずつ飲んでいます。どうぞよろしくお願いいたします。
質問者様: 年齢32歳 男 「セレニカr顆粒40%」を朝、夕1gずつ
質問者様: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「これはてんかん患者である私が飲んでも大丈夫なサプリでしょうか…?」

→ 成分としては問題なく、薬への影響もないように思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
32032;早いご対応ありがとうございます。
そんなに心配するほどの強い成分ではないという感じでしょうか?

強い成分は含まれてないようです。メラトニンが合わないと眠くなる場合があること、GABAと亜鉛が含まれているので、それが作用すれば気分安定や発作抑制の作用が期待できること、などが考えられます。

眠気があったら服用をとめるべきでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
35299;決しました!
今回はありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問