ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32714
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近メモを取ってこかないと予定を忘れてしまったり、次の日になると アシスタント:

ユーザー評価:

最近メモを取ってこかないと予定を忘れてしまったり、次の日になると
質問者様: 低用量ピルです
質問者様: 昨日の出来事とか 次の日になると忘れっぽくなってます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12424;ろしくお願いします

「昨日の出来事とか 次の日になると忘れっぽくなってます。」

→ このような物忘れの原因として何が考えられるか、という質問ですね。

年齢によっては認知症、若年でも若年性の認知症の可能性があります。

他には、意欲低下など気分の不調があれば、うつ病も考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26085;に日に悪化してるのか買ってきたものを入れた袋をそのまま捨ててしまったり、注文の覚えのないものが私が注文した形で届くので心配です。
食欲もあまり受け付けなくて1人で外に出ると冷や汗が出ます。

状態確認のために、下記について教えてください。

①年齢を教えてください。

②不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

③意欲低下や落ち込みがあるでしょうか?

④睡眠状態に変化はないでしょうか? 睡眠の質が低下するとどのような精神的不調も改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
24180;齢は21際
波がある感じですが1.2年ほど
意欲低下はそこまでですが落ち込みが激しい時はあります。
ぐっすり眠れる日もあれば数回目が覚める日もあります。

21歳であると、若年性認知症の可能性も考えにくく、意欲低下やなど精神的不調によるものの可能性があります。

前述のうつ病、解離性のものが考えられます。

解離性の症状は、つらいことから無意識に自分を守ろうとするもので、健忘や失神、けいれんを生じることもあります。

これらの点について、心療内科・精神科で確認することが望ましいと思います。

すでに、心療内科・精神科、神経内科は受診しているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
35500;明ありがとうございます。
今はまだ病院では診てもらっていないです。

心療内科・精神科の受診は必要と思います。

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


Dr わかをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
35443;しい説明ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問