ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32914
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

アキレス腱断裂し2ヶ月前に手術して、退院後も週1で通院しましたが真ん中の1箇所だけ傷が塞がらず白っぽくなっていて若干の膿

ユーザー評価:

アキレス腱断裂し2ヶ月前に手術して、退院後も週1で通院しましたが真ん中の1箇所だけ傷が塞がらず白っぽくなっていて若干の膿が出続けている状況が続いていたのが今から1週間前でした。その日の診察で先生が流石に傷が塞がるのが遅いと、なにか処置をしてから3日後の夜、塞がってた上の部分にブヨブヨした血の塊のようなものが出現。そのまま寝たところ朝破裂したようでサビオの中が血まみれでどうしていいかわからず救急外来でみてもらいました。最悪アキレス腱をとるってこともあるなどと怖い話をされましたが、運悪く子供がコロナに罹り濃厚接触ということもあって入院もさせてもらえず、洗浄と抗生剤点滴、抗生物質の飲み薬を処方されそのまま帰宅。2日後病院でみるとのことでしたが、わたしが翌日コロナ陽性がわかったので、診てもらうことができず、今ホテル療養中です。もちろん術後先生が傷を直接洗ってねと言われてから毎日洗っていましたし、現在も毎日洗っているのですが、抗生物質を飲み始めて4日目。出血は止まりましたが、膿がとまりません。この処置は合っているのでしょうか。このタイミングでコロナにかかってしまったので、わたしの責任で診てもらえないのはわかってますが、「アキレス腱をとるかも」と言われた言葉にもとても不安に感じてしまい、気分が落ち込んでしまいます。現在膿は出続けていて普通なのでしょうか?抗生物質はどの程度で効き始めるのでしょうか?長文、またわかりずらい表現多々あり申し訳ありませんが、別の先生の意見が聞きたいです。
質問者様: 35歳女。
質問者様: 4日前からゲンタマイシン、セファクロル250です。これは術後2週間くらいまで同じものを使用してました。それ以外の期間は塗り薬が別のものを使っていて、飲み薬はなしでした。あとは解熱剤でカロナール300を現在1日3日ほどと、ピーエイ錠は昨日から飲み始めました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。お待ちしています、よろしくお願いいたします。

「出血は止まりましたが、膿がとまりません。この処置は合っているのでしょうか。」

→ 現状のホテル隔離中の対応としては積雪であると思い餡巣。

抗生剤は服薬3-4日目ころから効果が得られてくることが多いと思います。

もし、服薬7日目でも膿がでるようなら、診察をうけた病院に電話診療をお願いするのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。これから結果が変わってくる可能性があるとわかり、少し希望をもてました。
もう1つ質問させていただきたいのですが、「アキレス腱をとる」というのは、そもそもイレギュラーな事だと思いますが、手術をした方の中でも一定数そのような処置になってしまう方がいらっしゃるのでしょうか、それともとてつもなく「稀」ですか?

ほとんどないですね。

炎症が悪化して、どうしても改善がないとき、など最悪の可能性も含めて説明されたのではないかと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。
前まで1日1回の洗浄だったのですが、膿がすごくて今日は朝も洗浄をしてサビオを変えました。1日に何度かの洗浄は大丈夫ですか?それとも洗浄は1回だけにして、サビオのみ交換したほうがいいでしょうか?

洗浄は2回がよいでしょう。

同時に交換ください。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 15 日 前.
12383;くさん回答いただきありがとうございました。
悩んでた部分が解消された気がします。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問