ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32714
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日網膜裂孔治療のレーザー光凝固術を受けました アシスタント:

ユーザー評価:

昨日網膜裂孔治療のレーザー光凝固術を受けました
質問者様: 57歳女性薬はないです
質問者様: 直後から手術した右目に黒い影のようなものが見えます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

レーザー治療をうけると、直後に黒い影がみえることがあります。

減少していくと思いますが、視野が狭くなることがあれば、担当医に連絡をとった方がよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20309;日くらいで消えるものですか

4-8週要することがあります。1-2経過しても軽減しないときには担当医に連絡したほうがよろしいと思います。

どうしてもレーザー治療部分が治療の反応ですこしひきつることがあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます 
様子をみてみます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。 もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。 お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26152;日網膜裂孔光凝固術後の黒い影で質問した者です黒い影は点や線ではなく面です目を閉じて開くと右端下に見えて段々薄くなります
朝起きた時が濃く見えて
日中は見えていても薄いようなかんじです
何回もすみません

改善途中の影響のか可能性もあります。

症状が軽減しない場合は担当医に再度相談したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました
初めてのことばかりで不安がいっぱいです。ありがとうございました

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26469;週の火曜日には術後の診察があるので様子を見てみます
ありがとうございました

お大事になさってください。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問