ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20408
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の朝、夫が腰の痛みを訴え、救急車で病院へ搬送、痛み止め注射しレントゲン検査をしましたが、尿管結石の疑いで整形外科の先

ユーザー評価:

昨日の朝、夫が腰の痛みを訴え、救急車で病院へ搬送、痛み止め注射しレントゲン検査をしましたが、尿管結石の疑いで整形外科の先生が往診。石など見つからず、元々の多発肝膵臓嚢胞が見られるため、多摩総合医療センターへ搬送されました。
質問者様: すみません、途中ですが…
質問者様: 53歳 男性 服用中の薬無し 多摩総合医療センターでは、腎臓内科がいっぱいで予約が11月となるため、とりあえず血液検査の結果が1週間後という事で痛み止めの薬をもらって帰宅。まだ痛みが出るため何処か受診したいと考えてるのですが



質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;の後、いたみが治らず座薬を入れ、多摩総合医療センター内の腎臓内科へ見てもらうため医師が相談したところ、混んでいて初診は11月
とりあえず痛み止めをもらい帰宅。まだ痛みが出てくるためその原因を突き止めたいです。
何処か大きな病院で診てもらえるため、まず近場の病院へ行きたいのですがどこへいけば良いか悩んでます。

ご質問ありがとうございます。

「多摩総合医療センターでは、腎臓内科がいっぱいで予約が11月となるため、とりあえず血液検査の結果が1週間後という事で痛み止めの薬をもらって帰宅。」
→多摩総合医療センターでの救急診察では痛みの原因、腎臓にも嚢胞があり、そこに出血をしているなど、腎臓由来という診断だったのでしょうか?

「元々の多発肝膵臓嚢胞が見られるため」とのことですが、これも多摩総合医療センターで経過観察を受けているという事でしょうか?

「まだ痛みが出るため何処か受診したいと考えてるのですが」
→多摩総合医療センターの腎臓内科受診が11月と先であり、痛みが強ければ、近隣の総合病院の腎臓内科へまずは受診をされていただくのがいいと思います。
多摩市であれば、近隣の稲城市立病院や川崎市立多摩病院の腎臓内科でも対応は可能だと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12399;い、嚢胞の出血の可能性も言われました。嚢胞については、もともと認識はしていましたが、嚢胞について病院へ受診したことはないです。
はい、近隣の病院で受診してみようと思います。
ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。




質問者: 返答済み 8 日 前.
30452;接市立病院へ行くと
紹介状などないとダメですよね?
近所病院からの紹介でないと手続きは難しいのかと思ってますが…

稲城市立病院は紹介状がなくても受診は可能です。診察代金に3000円程度のかさんはかかりますが。ご検討ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
はい、電話してから行ってみます。

詳しくは2860円でした。
以下をご参照ください。
http://www.hospital.inagi.tokyo.jp/guidance/outpatient-care/first/index.html

本日水曜日は腎臓内科の医師も外来に出ているので、本日受診可能の様ですよ。
http://www.hospital.inagi.tokyo.jp/guidance/outpatient-care/outpatient/index.html#anchor3





質問者: 返答済み 8 日 前.
35443;しくお知らせいただきありがとうございます。
受診後また報告させていただきます。

了解しました。


以下が私のプロフィールサイトです。
画面左上の質問欄にご記入いただければ、私宛の指名質問も遅れますので、ご活用ください。
https://www.justanswer.jp/medical/expert-doctorheart/

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;朝はありがとうございました。夫が稲城市立病院へ行きましたが
以下の連絡がありました。

一通り検査して問題がないのならやれる事はない。検査データもないのでなんとも言えないと言われた。手順も踏まず、何のデータも持たずに来てすいませんと謝った。
今は像影剤入れてCT待ち。MRIはやる理由がないし空いてないと言われた。

お返事ありがとうございます。

まずは予定通り造影CTでの精査を受けていただくといいと思います。

その結果、MRIの必要性があれば、予約であれば検査は可能だと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
そのように伝えます。


質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;朝はありがとうございました。夫から病院でのやり取りなど聞けました。
最終的に、今後稲城市立病院の腎臓内科へ通う事になりました。
血圧も高めでそろそろ薬をと言われていたので、血圧の事も今後診てもらえることに。
夫の亡くなった父は、多発肝腎嚢胞で、55歳から透析を受けて70歳で亡くなりました。夫自身も遺伝性を考えていて、50歳を越えてから会社の健康診断では言われ始めていたので、今回の件で腎臓内科、高血圧について病院へ通うきっかけが出来て良かったです。
大変にありがとうございました。


医療 についての関連する質問