ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Brain_docorに今すぐ質問する
Brain_docor
Brain_docor, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 212
経験:  脳神経外科専門医、医学博士
115196520
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Brain_docorがオンラインで質問受付中

こんばんは。昨日の朝から頭痛と吐き気が止まりません。低気圧のせいかと思っていたのですが、普段ここまで強く頭痛を感じたこと

ユーザー評価:

こんばんは。昨日の朝から頭痛と吐き気が止まりません。低気圧のせいかと思っていたのですが、普段ここまで強く頭痛を感じたことがなく心配しています。頭痛はどれくらい様子を見たら良いのでしょう。
質問者様: 31歳女性、薬ありません。
質問者様: 一度髄膜炎になったことがあります。また、現在、子宮頚がんの経過観察中です。

対応させていただきます。よろしくお願いいたします。現在回答を作成しておりますのでもうしばらくお待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;と、すみません。この2日間くらい手からタマネギを切ったような匂いがするのが気になっています。もし関係あれば…。
ご相談ありがとうございます。昨日朝から頭痛と吐き気が続いているのですね、大変ご心配のことと思います、お気持ちお察しします。低気圧のせいと思っていらっしゃったということは、もともと頭痛持ちということですね?一般的に、嘔気を伴う頭痛は片頭痛であることがほとんどです。匂い過敏のような症状もあるので、片頭痛の可能性が考えられます。緊急性は低いのでまずはご安心ください。子宮頸がんの経過観察中ということですが、病気ステージはどの段階でしょうか?手術や化学療法後ということでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
20559;頭痛というほどまでではないのですが、動ける程度の短時間の頭痛が起きたりすることはあります。すぐ引く感じです。ちょっとこめかみや額の生え際が凝るな〜と言った感覚です。
そうでしたか。ここまでのことがなかったので大変心配していました。頭痛については引くまで、どのようにして過ごしたら良いのでしょうか。個人的に今日もまだ会社に行って仕事をするには辛い感覚です。子宮頚がんについてはCIN2?だったと記憶しています。薬も飲んでおらず、手術についてはまだ医師と相談しているところです。
ありがとうございます。それであれば癌性髄膜炎などの可能性はまずございませんね、やはり片頭痛の可能性が考えられますが、正確な診断には頭痛外来受診が必要ですのでぜひ一度受診されることをお勧めいたします。片頭痛の場合、ロキソニン、アセトアミノフェンなど、一般的な解熱鎮痛薬であれば内服していただいて構いませんし、市販薬を内服されても構いません。ただ、強い痛みに対しては通常の鎮痛薬は効かないことが多く、病院でしか処方できないトリプタン製剤という特効薬が有効です。受診されるまでの間はひとまずそういった薬で様子をみられることをお勧めいたします。その他ご不明点などございますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;ちらこそありがとうございます。深夜に大変助かりました。まずは頭痛薬に頼ってみます!!話もしづらい状況なのでチャットでやりやすかったです。
どういたしまして。また何かございましたらいつでもご質問ください。どうぞお大事になさってください。また、お手数をおかけして大変恐縮ですが、質問を終了される際は画面右上の☆の数によるご評価をお願いいたします。ご協力の程何卒よろしくお願い申し上げます。
Brain_docorをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問