ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20373
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

めまい アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

めまい
質問者様: 35歳 女性
質問者様: ないです

ご質問ありがとうございます。

①眩暈はどのような眩暈でしょうか?クルクル回る回転性?フワフワする浮動性?
②寝たり起きたり、振り返ったりなどの頭位変換時に増強しますか?
③耳鳴りや耳閉感はありますか?
④呂律不良、左右半身の麻痺や痺れ感はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12405;わふわで、寝る時の電気を消した部屋とかでふらつきやすかったりも感じますし、寝転がってしばらくふわふわ感も感じます。あとは、めまいというのかわかりませんが、体が地震みたいにゆれているかんじもあり、鏡で見ていたら実際体が少し左右にゆらーと動いてました。耳鳴りなどはなく、今の地震みたいなかんじを2週間感じてますが毎日運転も長時間して走ったりもできます
目を瞑るとゆらゆら感じますね

お返事ありがとうございます。

上記であれば、おそらくは内耳(三半規管)の異常からくる、良性発作性頭位めまい症が疑われると思います。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善されることもありますので、まずは試されていただくといいと思います。

眩暈体操でも改善が乏しいようなら、明日にでも、最寄りの耳鼻科で眩暈止めの点滴治療を含めた加療を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
30446;を瞑って片足たちとかもかなりふらつきます…。ひとつ思い当たるのが2週間前右足の親指を怪我してそれから左足にずっと重心をかけ生活していて、右足を庇って歩いていました それで平衡感覚がおかしくなったのかと思ったり、、ALSや脳の病気など調べていたら不安になって…
質問者: 返答済み 7 日 前.
12417;まい体操調べてみます、すぐには改善しなさそうな気がしています、ベタヒスチン?というめまいの薬は持っています。五苓散もあります。ただ頓服で飲んでみてもあまり効果なく。

お返事ありがとうございます。

ALSや脳の病気など調べていたら不安になって…
→まずALSは疑いません。
脳の病気についての呂律障害や左右半身の麻痺や痺れなどがなければ、年齢的なことも含めて疑わないと考えます。

まずは耳鼻科への受診が望ましいと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12376;っとしていると、体が実際にゆらーゆらと揺れる症状だけでは、脳とかの病的なことではない印象でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「 じっとしていると、体が実際にゆらーゆらと揺れる症状だけでは、脳とかの病的なことではない印象でしょうか?」

→そうですね。脳由来であれば、まず呂律障害・嚥下障害・歩行障害・左右半身の麻痺や痺れなどがみられるはずです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22320;震みたいに感じる時は足がすくむような感じが一瞬あります。でも実際転ぶとかはなく走ったり階段も上り下りできます。
耳鼻科ですね!わかりました!
質問者: 返答済み 7 日 前.
36275;が一瞬すくむように感じる時は、筋肉の衰えなどかと心配になりました。

お返事ありがとうございます。

「でも実際転ぶとかはなく走ったり階段も上り下りできます。」

→であれば、脳由来は否定的ですね。

「耳鼻科ですね!」

→耳鼻科への受診が望ましいと思います。

お大事になさってください。




足が一瞬すくむように感じる時は、筋肉の衰えなどかと心配になりました。

→走ったり、階段昇降ができるようなら、筋委縮はあり得ません。



医療 についての関連する質問